You are here: 4.3. Экономическая оценка природных туристических ресурсов

4.3. Экономическая оценка природных туристических ресурсов

Туристическая деятельность связана с природными ресурсами, к которым относятся лечебные минеральные воды, солянки, пляжные ресурсы рек, озер, морей, которые используют или могут быть использованы для лечебно-оздоровительных целей. Не менее важное значение имеют ресурсы, такие как чистый воздух, пелоиды, озокерит, ландшафтные ресурсы. Поскольку такие запасы не безграничны, для их эффективного использования необходима экономическая оценка, прежде всего тех, которые находятся в хозяйственном обороте и дают соответствующий эффект.

Согласно концепции известного экономиста К. Гофмана, основой экономической оценки является объект природопользования в целом, а затем - единичные природные ресурсы. В свою очередь М. Нудельман таким объектом природопользования для экономической оценки считает рекреационный, или туристический центр, представляющий собой конкретную пространственно-хозяйственную систему.

Для экономической оценки природных рекреационных ресурсов необходимо:

- Выбрать оценочные показатели и критерии;

- Установить затраты на единицу "продукции" рекреационного процесса;

- Определить показатели дифференциальной ренты рекреационного центра и удельного дифференциальной ренты от рекреационного оздоровления человека.

Критерием экономической оценки природных рекреационных ресурсов в период рыночной экономики был удельный показатель совокупного народнохозяйственного эффекта от рекреационного

оздоровления. Профессор Львовского национального университета имени Ивана Франко Л. Грынив предложила методику определения удельного экономического эффекта от рекреационного (курортного) оздоровление по формуле

где Еи - удельный экономический эффект от курортного оздоровления, и-го профиля по;-м курорта, грн / чел. / год; Е - усредненный удельный народнохозяйственный эффект от курортного оздоровления в целом по стране, грн / чел. / год; Уц - медицинская эффективность курортного оздоровления и-го медицинского профиля в;-м курорта,% тех, безуспешно лечились; V - медицинская эффективность курортного оздоровления в целом по стране,% тех, которые безуспешно лечились.

В свою очередь для определения дифференциальной ренты Л. Грынив предлагает такую ​​математическую модель:

Я, = тах £ я ". (Игу-Ду),

1 = 1

где Л. - рента от эксплуатации природных рекреационных ресурсов в-го курорта, грн / год; НЦ - количество обслуженных рекреантов в рекреационных учреждениях и-го профиля на /-м курорте; Еу - удельный совокупный экономический эффект от рекреационного оздоровление в рекреаций

заведениям г-го профиля на /-м курорте, грн / чел. / год; Эц - удельный совокупный экономический эффект от рекреационного оздоровление в рекреационных учреждениях и-го профиля на /-м курорте, грн / чел. / год; п - количество профилей рекреационно-курортных учреждений в /-м курортном центре.

Как подтвердили расчеты дифференциальной ренты бальнеологических курортов Украины, проведенные еще в начале 90-х годов XX в., Ежегодная выгода общества от их функционирования немалая.

В зависимости от области природопользования в основу определения ренты положено совокупные затраты, например, связанные с геологоразведкой при определении запасов минеральных вод, результатов функционирования какой-либо отрасли, связанной с природопользованием.

Из ученых, обосновывали рентную концепцию экономической оценки природных рекреационных ресурсов, выделяют труда Л. Грынив, успешно соединила результативную и затратную концепции.

В туризме выделяют две формы дифференциальной ренты территориальную (разница ценности ресурсов территории "задействованной в туристический процесс) и временную (разница в продолжительности туристического сезона).

Экономическая оценка природных рекреационно-туристических ресурсов рассматривают также А. Живицкий, П. Жук и др.. Скажем, последний автор предлагает методику оценки природного рекреационного потенциала отдельных суботраслей рекреации, в том числе и туризма, и определение интегрального рекреационного потенциала региона по формуле:

т

(-1

где Р - оценка природно-рекреационного потенциала в i-й суботрасли в стоимостном выражении; Рл - оценка природно-рекреационного потенциала и-й суботрасли в натуральном выражении (человек в год); Е1 - денежное выражение удельного социально-экономического эффекта услуг, предоставляемых и-и суботрасли рекреации (грн / чел в год); т - количество месторождений или объектов рекреации с ресурсами и-й отраслевой группы.

Предложена методика оценки позволяет выявить природно-рекреационный потенциал не только отдельной отрасли, но и определенных территориальных сочетаний региона, подсистем, даже отдельных заведений туристско-рекреационной специализации.

Профессор В. Руденко предлагает определять потенциал природных рекреационных территорий через денежную оценку свободного времени. Стоимость свободного времени, по его рекомендации, измеряют величиной валового национального продукта, созданного занятым населением за единицу времени и рассчитанного на численность всего населения Украины, которое использовало туристические ресурсы.

В последние годы все больше исследователей экономической оценки природных ресурсов придерживаются того, что не всегда целесообразно применять рентную концепцию. Ведь сама методика расчета является сложным процессом. Она предусматривает учета большого количества факторов и показателей в процессе исследования туристско-рекреационного центра или иного территориального объединения.

Время вне поля зрения ученых остается вопрос экономической оценки эстетической привлекательности, определения эффекта от посещения природных отдыха объектов, которые не обладают, скажем, рыночным товаром, и трудно определить стоимость с помощью рентной концепции. Необходимость экономической оценки таких ресурсов окружающей среды вызвано следующими обстоятельствами:

- Неадекватностью отражения дефицитности современных рыночных цен на природные ресурсы;

- Потребностью учета и экологического аудита ресурсов с целью предотвращения негативного воздействия на природные экосистемы;

- Необходимостью применения дифференцированного подхода для установления налогов, субсидий в сфере природопользования;

- Потребностью точного определения макроэкономических параметров с учетом амортизации природных систем.

Итак, нерыночности большинства экологических товаров требует новых подходов к оценке природных туристических ресурсов.

Группа украинских ученых, в частности О. Врублевская и Л. Загвойська, Т. Масенко и М. Якуба, освещают методы экономической оценки природных ресурсов, рассматриваются в работах западных ученых.

Определенный интерес вызывает метод субъективного, или как его еще называют, метод условного оценивания. Он основывается на социологическом опросе, где предлагают сделать потребительский выбор в ситуации гипотетического рынка в пользу окружающей среды. Цель исследования заключается в определении субъективных оценок, которые близки к тем, что оказались бы в случае существования настоящего рынка на экологические товары. Эта методика часто используется в развитых странах мира для оценки общественных благ, которые уподобляются доступа к качественной воды, воздуха и под.

Впервые метод субъективного оценивания был применен в США в 1961 г. для оценки стоимости охотничьих угодий.

В современных условиях хозяйствования очень часто промышленный объект может повредить окружающей среде. Так, строительство электростанции может исказить окружающей среды, ухудшить экологическое состояние, вследствие чего атрактивнисть местности понизится, а это, несомненно, скажется на количестве отдыхающих, которые сюда захотят приехать.

Как оценить потери привлекательности местности и экономические потери от уменьшения количества ее посещения? Для этого и используют социологический опрос. Хорошо охарактеризовав респондентам оцениваемый товар (в нашем случае - ценность видов, исчезающих или последствия ухудшения качества воздуха и воды вокруг электростанции), опрашиваемому предлагают назвать максимальную цену, которую он готов заплатить за это условный товар, или получить компенсацию за определенные изменения, которые произошли в окружающей среде. Ответы усредняются и экстраполируются на результат обобщенной оценки.

Итак, гипотетический рынок в виде интервьюирования, опи-тувальнои анкеты, респондентування должен максимально соответствовать реальному рынку. Для этого респондент должен отлично знать это благо, которое ему придется оценивать. Этого можно достичь через демонстрации видеофильмов, показа фотографий и под.

Метод субъективного (условного) оценки, по мнению 0. Врублевской, целесообразно применить тогда, когда экологические изменения не влияют прямо на продаваемую продукцию на рынке, когда нельзя непосредственно наблюдать за предпочтениями потребителей, когда охвачено выборке населения хорошо осведомленный по исследуемому вопросу и, конечно, тогда, когда есть достаточно денежных ресурсов для проведения такого исследования.

Поэтому метод субъективного оценивания преимущественно используются для оценки качества воды, выгод от сокращения атмосферного загрязнения, ценности различных видов животных и растений. Это помогает установить экологическую стоимость природного ресурса и предусмотреть социальные последствия от их потери.

Метод индивидуальных затрат на путешествие широко применяют для оценки доходов от туризма. Он основан на предположении, что величина затрат на посещение природно-рекреационного объекта прямо пропорциональна доходу, который получает человек от посещения этого объекта. Такие затраты определяют количеством времени, затраченного на поездку, стоимостью проезда и величиной утраченного заработка во время отдыха.

Метод индивидуальных затрат на путешествие учитывает расходы на путешествия (С) для определенной местности (в) и зависит от нескольких переменных:

Су = С фу (ТИГ 2? В) i = 1, .... п, и = 1 ... / П,

где Су - расходы на путешествие индивидуума, который живет в местности и; Х) у - дорожные расходы индивидуума и, зависящие от того, какую именно расстояние он преодолел, чтобы посетить эту местность в, а также от стоимости преодоления единицы расстояния, Т - затраты времени, которые зависят от того, сколько времени нужно посетителю И, чтобы добраться до места отдыха из местности а также от того, какую стоимость имеет его время; ^ - плата индивидуума (если она установлена) за посещение местности в.

Расходы на путешествия введены в функции генерирования путешествий. Она предусматривает, сколько раз и какой период индивидуум будет находиться в той или иной местности. Кроме того, эта функция должна учесть социально-экономические аспекты - доход посетителя и его образование, а также переменные, которые дают информацию о типе путешествия. Для этого в модели вводят логические переменные (переменные, которые принимают значения 1 или 0), чтобы определить, с какой целью осуществлялась путешествие: посещение местности с познавательным намерением, проведение отпуска; локальная однодневное путешествие.

Методом индивидуальных расходов на путешествие определяют суммарные расходы как готовность потребителя платить за отдых. Этим методом оценивают экологический, в нашем случае - туристический объект. Согласно ему, расходы потребителей, то есть посетителей мест отдыха, используют как заменители цены такого объекта, а частота его появления отражает количество "купленного" туристического товара.

Метод индивидуальных затрат на путешествие имеет преимущество над методом субъективного оценивания тем, что он основывается на рыночной поведении потребителей, а не на оценке воображаемого рынке.

Метод Гедоническая ценообразования, или метод цен удовольствие (hedonic - греческого происхождения и означает "с удовольствием"), устанавливает зависимость между качеством услуг окружающей среды (уровень шумовых загрязнений, чистоты воздуха, живописности окрестностей) и ценами рыночных благ (например, на квартиру). Такая трактовка стоимости позволяет утверждать: нечетко выражены, но внутришньотритаманни цены существуют для каждого свойства товара, их можно определить на основе рыночных цен.

Для более полного понимания упомянутого метода используем такой пример. Когда мы желаем купить усадьбу (дачу), то из предлагаемых вариантов выбираем лучший. Это означает, что наш объект имеет признаки, которые нас больше всего удовлетворяют. При одинаковых характеристик двух усадеб (количество комнат в жилом помещении, хозяйственных зданий и площади приусадебного участка) выберем тот объект, который имеет лучшие экологические свойства: расположен в уютной части поселения, его окружает живописный пейзаж и под. То есть, часть платы за выбранную усадьбу или дачу является ценой дохода, полученного от окружающей среды, - ценой "удовольствие" жить в привлекательном среде. Следовательно, разница в рыночных ценах на объекты недвижимости возникает из-за расхождения в качестве окружающей среды и конкретной цене, то есть готовностью потребителей заплатить за высокое качество этого окружающей среды, а в конечном итоге - осуществить экономическую оценку его улучшения.

Средством регрессионного анализа, в том числе методом наименьших квадратов, можно оценить параметры уравнения

Рк = Р (5, ИГ Как), где i = 1, т;) = 1, ... п к = 1, /,

где Рн - Цена на жилье в черте города; ^ - характеристика самого жилья (количество комнат, планировка, наличие гаража, сад и т.п.);

- Проблемы (межэтнические, криминальные, транспортные) - качество окружающей среды в регионе (чистота воздуха, воды, шум).

С помощью этого уравнения можно рассчитать имплицитно цену для каждой характеристики.

На втором этапе определяют изменения цены при изменении одного из параметров окружающей среды.

Эта зависимость означает, что цены на жилье растут медленнее, чем само качество среды, т.е. предельность качества окружающей среды снижается. Возможен и противоположный подход. Итак, приходим к выводу: метод Гедоническая ценообразования основывается на настоящих рыночных принципах, и его можно успешно применять для определения цены туристических объектов, имеющих различные экологические характеристики.


Метод ноосферной (биосферной) функции, предложенный Л. Грынив, также используют для оценки природных туристических ресурсов. Суть этого метода сводится к тому, что ресурсы каждой наземной экосистемы как природного капитала должны оценивать с учетом критериев сохранения ее стационарных состояний, т.е. на основе функций негэнтропии (степени неопределенности). Этот метод позволяет определить экосистемную ценность природных ресурсов. В его основу положена предложенная теория сбалансированного развития екосоциосистем, построенная на законах их энергетического воспроизведения.

Поскольку задачей оценки считают организацию природных туристических ресурсов, учитывая особенности и результаты их эксплуатации, то выбор методов оценки первую очередь зависит от цели и ожидаемых результатов.

Проанализированы методы экономической оценки природных туристических ресурсов свидетельствуют, что предложенные подходы, возможно, не полностью решают задачу. Время рядом с рентной оценке все шире прокладывают себе дорогу рыночные подходы к определению затрат и стоимости составляющих природного ресурса (метод субъективного оценивания, метод расходов на путешествия, метод Гедоническая оценивания, метод ноосферной функции и др.)., Которые составляют научно-практический интерес и для географической науки в целом, и для географии природопользования частности.

Содержание книги

19 Июня 2014
Новый город… Новая история… Новые эмоции…
12 Мая 2013
Храм Геркулеса расположен на Крепостной горе Аммана (Цитадель). Это настолько красивое место, что ощущение переплетения древних эп...
20 Апреля 2013
Продолжаю делиться с вами своими впечатлениями от поездки в Иорданию. Так как на Красном море мы уже побывали, осталось поехать еще...
09 Апреля 2013
Перед тем как мы планировали свою поездку в Иорданию, у нас был список мест, в которых мы хотим побывать. Одним из первых пунктов в этом...
27 Марта 2013
Гора Нево находится в западной части Иордании на высоте 817 метров над уровнем моря. Это одно из наиболее посещаемых святых мест этой с...
15 Февраля 2013
Петра является древнейшим городом, который сейчас расположен на территории Иордании. Я очень рада, что мне выпала возможность побыва...
  • Музеи

  • Дворцы

  • Замки

Яндекс.Метрика