You are here: Производственная база предприятий сферы туризма

7.2 Производственная база предприятий сферы туризма

Возможность производства (формирования) туристического продукта, предоставление услуг по определенным объемом и качеством решающей степени зависит от уровня развития производственной базы предприятия.

Производственная база - совокупность наиболее активных элементов предприятия в предоставлении услуг или производстве туристского продукта с соблюдением определенных технологий.

В состав производственной базе входят только те виды орудий и средств труда, которые принимают непосредственное участие в производственных технологиях. Это дает возможность: во-первых, выделять особые совокупные характеристики, вытекающие из объективно необходимого технико-технологического развития производства, во-вторых, выявлять взаимосвязи, приоритеты, факторы и способы обновления и повышения эффективности системного функционирования технологических процессов, а следовательно, и соответствующего развития производственной базы.

Средства размещения

Одним из важнейших блоков в технологии туристической деятельности есть средства размещения туристов, к которым относят гостиницы, мотели, кемпинги, пансионаты и др.. Средства размещения туристов по международным рекомендациям делятся на четыре группы:

- Гостиницы и аналогичные предприятия;
- Коммерческие и социальные предприятия размещения;
- Специализированные средства размещения;
- Частные туристические средства размещения.

На рисунке 7.2.1 представлена ​​классификация средств размещения:

Средства размещения туристов и путешественников

Приведена типовая классификация средств размещения рекомендованная Всемирной туристической организацией (ВТО). Она не едина во всех странах, как и классификация гостиниц.

Гостиница - это дом из меблированных комнат для кратковременного проживания.

Туристическая гостиница - это особый тип гостиницы, предназначенный для предоставления туристам комплекса услуг, связанных с путешествием. Во всех туристических гостиницах предусмотрены четыре основные группы услуг:

- Размещение;
- Питание;
- Досуг;
- Бытовое обслуживание.

В Украине по состоянию на начало 2002 года насчитывалось 1258 гостиниц с общим количеством 100677 мест. Среднегодовой коэффициент загрузки в 2001 году равнялся 0,25 в среднем по Украине. При этом минимальное использование вместимости гостиниц было на уровне 9% в Луганской и Николаевской областях. А максимальное 78%-ум. Севастополе. В Киеве этот показатель равнялся 40%.

Численность гостиниц в Украине за последние 6 лет сократилось на 138 единиц, или на 9,9%, их вместимость уменьшилась на 27963 места, или на 21%. Это, на первый взгляд, противоречие объясняется тем, что в целом по Украине уменьшилось количество многоместных и низко комфортабельных гостиничных номеров, а за счет сокращения количества мест произошло повышение качества гостиничного обслуживания в целом.

Для замкнутого технологического цикла обслуживания туристов в гостинице предусмотрены следующие основные службы:

- Служба приема и размещения;
- Служба эксплуатации номерного фонда;
- Коммерческая служба;
- Техническая служба;
- Административная служба.

Это минимальный набор служб, обеспечивающих предоставление основных услуг. Так, например, служба приема и размещения обеспечивает прием, регистрацию, размещение туристов по номерам, расчеты, бронирование мест и организацию отправки. Как правило, службу возглавляет менеджер по размещению. В его подчинение входят: бюро регистрации, администраторы, бюро обслуживания, швейцары, работа камер хранения, служб бронирования, гардеробов и т.д..

Служба эксплуатации номерного фонда обеспечивает техническое обслуживание и ремонт жилых и вспомогательных помещений, подготовку их к заселены, уборка.

Менеджер этой службы руководит группой по ремонту и обслуживанию номерного фонда, горничными, уборщицами и др..

Коммерческая служба отеля сочетает оказание услуг по бронированию мест как в собственном отеле, так и по заказу клиентов в других отелях, бронирование билетов на проезд в различных видах транспорта, предоставление дополнительных и сопутствующих услуг и т.д..

Работу всех инженерных систем и коммуникаций обеспечивает техническая служба во главе с техническим директором или главным инженером.

Классификация гостиниц и номеров принята Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7-95 от 25 апреля 1995 г.) и введена в действие как государственный стандарт Украины приказом Госстандарта Украины от 4 марта 1996 г. № 99 с 01.01.97.

Межгосударственный стандарт (ГОСТ 28681.4-95) устанавливает классификацию гостиниц (мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров.

Классификация гостиниц - это определение соответствия конкретной гостиницы и номеров критериям или стандартам обслуживания. Принятая в каждой стране классификация содержит категорию разрядности, которая является качественным параметром стандарта. Разрядность гостиницы влияет на его престиж, формирование клиентуры, стоимость гостиничных услуг и др..

Классификация гостиниц регламентируется на межнациональной и национальном уровнях, а также в рамках гостиничных цепей, ассоциаций, союзов. В настоящее время существует более 30 различных классификаций, в том числе наиболее распространенными считаются:

- Система звезд (от одной до пяти) - на основе французской национальной классификации;
- Система букв (A-B-C-D);
- Система "корон" или "ключей";
- Система баллов;
- Система разрядов и другие.

Введению единой классификации в мире препятствуют стали национальные традиции, культурно-исторические различия стран, критерии качества и др..

Попытки ВТО, Комитета гостиничной и ресторанной индустрии Европейского союза, Международной гостиничной ассоциации внедрить единую классификацию гостиниц не привели к положительному результату.

Задача осложняется еще и тем, что, кроме отелей, существует еще много других средств размещения (кемпинги, турбазы, дома отдыха и т.п.) со своей особой спецификой.

В Украине, в соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 28681.4-95), классификация гостиниц основывается на комплексе требований к:

- Материально-технического состояния;
- Номенклатуры и качества предлагаемых услуг;
- Уровня обслуживания.

Категории отмечают символом - "*" (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям, мотели-по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают - "*****" 5 пять звезд, низшую - "*", одна звезда.

Классификация гостиниц содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории.

Требования к гостиницам любой категории предусмотрены межгосударственным стандартом:

"Гостиница любой категории должна иметь Удобные подъездный пути с необходимыми дорожным знакам, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирование автотранспорта (в т.ч. автобусов), вывески с названием предприятия и указание его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывески с его названием.

Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь Отдельный вход.

Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование Должны соответствовать СниП 2.08.02.

Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.

При проживание в гостинице Должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества.

В здании Должны быть Аварийный выходы, лестницы, хорошо Заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в Чрезвычайное ситуации.

Гостиница должна быть оборудован системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренным Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.

В гостинице Должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективно и защиты от насекомых и грызунов.

Вес электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствие с "Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования".

Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

- Горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжение необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;
- Канализацию;
- Отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5 ° С в жилых и общественных помещениях;
- Вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;
- Радиовещание и телевидение (подводка во вес номера);
- Телефонную связь;

освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания - 100 лк, при люминисцентных лампах - 200 лк; в коридорах-круглосуточное естественное или искусственное освещение.

При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствие с требованиями нормативной документации ".

При выполнении вышеперечисленных требований и дополнительных для каждой категории отдельно отель может принять участие в его сертификации для присвоения ему определенной категории (количества звезд).

Для пополнения местных бюджетов территориальными органами власти введен местный гостиничный сбор (до 20% стоимости проживания).

Наряду с классическими отелями, которые имеют большой штат обслуживающего персонала и предлагают туристам широкий спектр услуг и высокий уровень комфорта, в последнее время распространяется особый тип отеля - мотель.

"Мотель - предприятие гостиничного типа, специализирующейся на приеме и обслуживании туристов, путешествующих автотранспортом, имеет набор гостиничных услуг, полный комплекс технического обслуживания. В мотеле, кроме комфортабельных номеров, туристам предоставляются места для стоянки автомашин с соответствующим обслуживанием. Обычно в комплекс мотеля входят также ресторан, бар, залы для просмотра кино-и видеофильмов, проведение конференций, тренажерные и игровые помещения, бассейн, теннисные корты и т.п. Мотели, как правило, располагаются вдоль основных туристических автотрасс. ".

Отели классифицируются по четырем категориям. Высшую категорию мотеля обозначают - "****", четыре звезды, низшую - "*", одна звезда.

Кроме уровня бытовых удобств, набора и качества услуг, предприятия размещения различают по форме собственности. По этому признаку выделяют государственные, коммунальные и частные учреждения. В Украине частных учреждений размещения с каждым годом становится все больше и они начинают доминировать на рынке туристических услуг.

В Европе быстро распространяется эксплуатация средств размещения с коллективной формой собственности, когда несколько человек владеют одним имуществом. И эта форма собственности постепенно проникает на отечественный туристический рынок в выгладит таймшер.

"Таймшер (time share, в переводе с английского языка« часть времени ") - это совместное владение, или, точнее, долгосрочная аренда клубных средств размещения с правом пользования ими в течение определенного времени (например, одной недели на протяжении 30-50 лет и более, ежегодно) ".

Особенность классического таймшера заключается в наличии сертификата собственности на определенный период отдыха, с возможностью передачи его по наследству, является предметом залога, уступки, обеспечения кредита и др..

Таймшерного бизнес процветает только там, где для него созданы соответствующие условия и, прежде всего, гарантированный правовой защите потребителя. В Европе права владельцев таймшеров закреплены в директивах Европарламента и национальных законодательствах.

Предприятия питания Следующим активным элементом туристического предприятия в предоставлении услуг и производстве туристского продукта является организация и технология питания. Туристическая индустрия питания включает: рестораны, кафе, бары, столовые, фабрики-кухни, буфеты, продовольственные магазины и т.п. Эти предприятия находятся как в собственности туристских фирм, так и на правах аренды. Большинство из них являются частью туристическо-гостиничных комплексов.

По форме обслуживания предприятия питания делятся на обслуживание с помощью официантов и самообслуживание.

По режиму питания туристов данные предприятия предоставляют услуги в виде полного пансиона, полупансиона, специального питания, питания для детей и др..

В ряде отелей в номерах предусмотрены кухни, мини-бары, а услуга питания может быть реализована как в номере (по вызову, заказу), так и на предприятии питания.

Об ассортименте питания туристов делится на комплексное питание, питание по выбору, питание по предварительному заказу, в том числе по обслуживанию торжеств, приемов, юбилеев, банкетов и др..

В зависимости от степени технического оснащения, качества и объема услуг, месторасположения, цены, архитектурно-художественного оформления помещений, ассортимента и других показателей предприятия питания подразделяют на категории. В соответствии с межгосударственными стандартами присвоении категории осуществляется сертификационными органами Украины.

Но, кроме требований, предусмотренных стандартами, в туристических предприятий питания выдвигается ряд дополнительных, особых для этой сферы деятельности, требований. Так, например, территория предприятия общественного питания должна быть не только тщательно убрана, но и покрыта асфальтом или декоративной плиткой. Существуют также другие требования к внешнему оформлению туристического комплекса. Все помещения должны быть оборудованы указателями, на видном месте должна быть вывешена копия сертификата данного предприятия питания и др..

Техногологична схема обеспечения питанием туристов зависит от вида тура, категории туристов, соотношение мест размещения и количества мест в заведениях питания и ряда других факторов.

Питание туристов осуществляется в полном соответствии с условиями, указанными в путевке, ваучере, договоре - в ресторанах, кафе, столовых, буфетах, барах и других приспособленных для этого помещениях.

Площадь зала для организации питания должна соответствовать нормам вместимости - не менее 1,4 м2 на одного человека.

Важным в организации питания является и то, что предприятия питания не только обеспечивают туристов возможностью получить комплекс услуг, но и предоставляют возможность для развлечений и получения незабываемых впечатлений.

Многие путешественники отправляются в специальные туры, чтобы познакомиться с национальной кухней, изучить местные обычаи, стать участником фольклорных праздников и т.п.. Большой популярностью у туристов пользуются этнографические рестораны и кафе. В них национальное проявляется в интерьере зала, одежде официантов, репертуаре оркестра, местных напитках и кухни, вечерней программе т.д.

Содержание

19 Июня 2014
Новый город… Новая история… Новые эмоции…
12 Мая 2013
Храм Геркулеса расположен на Крепостной горе Аммана (Цитадель). Это настолько красивое место, что ощущение переплетения древних эп...
20 Апреля 2013
Продолжаю делиться с вами своими впечатлениями от поездки в Иорданию. Так как на Красном море мы уже побывали, осталось поехать еще...
09 Апреля 2013
Перед тем как мы планировали свою поездку в Иорданию, у нас был список мест, в которых мы хотим побывать. Одним из первых пунктов в этом...
27 Марта 2013
Гора Нево находится в западной части Иордании на высоте 817 метров над уровнем моря. Это одно из наиболее посещаемых святых мест этой с...
15 Февраля 2013
Петра является древнейшим городом, который сейчас расположен на территории Иордании. Я очень рада, что мне выпала возможность побыва...
  • Музеи

  • Дворцы

  • Замки

Яндекс.Метрика