You are here: Учет налога на прибыль

12.3 Учет налога на прибыль

В отличие от НДС, учет налога на прибыль по операциям субъектов туристической деятельности не имеет такой существенной специфики, хотя на определенных его моментах все же необходимо остановиться подробнее.

При использовании посреднических схем существует значительная разница в налоговом учете посреднической вознаграждения и транзитных сумм, поступающих в связи с такими договорами от покупателя услуг в пользу комитента (доверителя или принципала).

Сумму посреднической вознаграждения включаются в валовой доход туристического посредника на общих основаниях, предусмотренных п. 11.3 ст. 11 Закона о прибыли, то есть по первому из событий: зачисления средств на банковский счет комиссионера (поверенного, агента) или по дате фактического предоставления посреднической услуги. Такой же порядок увеличения валового дохода применяется и в отношении сумм компенсации стоимости расходов, понесенных посредником при выполнении поручения. Валовые расходы посредника увеличиваются на соответствующие расходы также по общим правилам (по дате списания средств со счета или по дате оприходования товаров, а в случае приобретения результатов работ или услуг - за датой фактического их получения).

О транзитных сумм, то в этом случае так же, как и по НДС, существуют определенные сложности. Если предметом посреднической операции является имущество, то и его стоимость, а также суммы других расходов, связанных с его реализацией третьим лицам, в налоговом учете по налогу на прибыль не отображаются согласно п.7.9 ст.7 Закона о прибыли (в отличие от НДС, по которому стоимость товаров и соответствующие средства участвуют в формировании налогооблагаемой базы). Вместе с тем ситуация, в которой предметом посреднического договора являются услуги, ни в п.7.9, ни в других статьях этого Закона прямо не упоминается.

Впрочем ГНАУ распространяет такой подход и на операции по предоставлению (получения) услуг через посредников. Так, в письме от 30.06.98 г. № 7832/10/15-2117 ГНАУ разъясняет, что средства, поступающие налогоплательщику - поверенному для закупки оборудования на основании договора поручения, остаются в собственности доверителя и "не является оплатой товаров (работ, услуг) ". Как видим, вместо термина "имущество" в этом письме применен другой срок: товары (работы, услуги). В другом письме (от 19.01.98 г. № 449/10/16-1321) ГНАУ разъяснила, что базой налогообложения экспедиционных услуг является полученная экспедитором компенсация за предоставленные им услуги после его расчетов со всеми участниками транспортного процесса. Иными словами, стоимость услуг, которые проходят через посредника, равно как и оплата за такие услуги, в налоговом учете посредника отражаться не должны.

И еще один момент, который касается особенностей формирования валовых расходов субъектов туристической деятельности. Согласно пп.5.4.10 ст.5 Закона о прибыли, юридическим лицам, основной деятельностью которых является предоставление платных услуг по туристическому обслуживанию посторонних граждан, разрешено включать в валовые расходы затраты на содержание и эксплуатацию принадлежащих им (кроме подлежащих амортизации):

- Помещений жилищного фонда;
- Легковых автомобилей;
- Бытовых летательных аппаратов;
- Моторных лодок, катеров и яхт, предназначенных для отдыха.

По последним двум группам имущества Законом о прибыли установлены также ограничения по их целевому использованию.

Далее в этом же пункте содержится и ограничение в виде запрета на включение в валовые расходы, расходы на горюче-смазочные материалы, стоянку и парковку легковых автомобилей. Причем ограничение это сформулировано так, что сделать вывод о том, распространяется ли оно на юридических лиц, основной деятельностью которых является туристическая деятельность, довольно сложно. В письме от 11.11.99 г. № 9365/4/15-1216 ГНАУ отметила, что ограничения по включению в валовые расходы затраты на горюче-смазочные материалы (ГСМ), стоянку и парковку легковых автомобилей осуществляется только за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты в бюджеты обязательных сборов и платежей. Иными словами, согласно этому письму указанное ограничение не зависит от вида деятельности плательщика.

Однако позже (письмо от 07.03.2000 г. № 1157/6/15-1116) ГНАУ изменила свою позицию и разъяснила, что в случае, если легковые автомобили принадлежащих налогоплательщикам, основной деятельностью которых является предоставление платных услуг по транспортному или туристическому обслуживанию посторонних граждан, то расходы таких плательщиков на содержание и эксплуатацию легковых автомобилей, в том числе и расходы на ГСМ, относятся к их валовых расходов. Правда, далее в этом письме ГНАУ сделала еще более либеральный вывод, позволив таким плательщикам относить к валовым расходам стоимость ГСМ, использованных в процессе содержания и эксплуатации не только собственных легковых автомобилей (что предусмотрено Законом о прибыли), но и тех, которые принадлежат плательщику временно на основании договора оперативной аренды.

Содержание

19 Июня 2014
Новый город… Новая история… Новые эмоции…
12 Мая 2013
Храм Геркулеса расположен на Крепостной горе Аммана (Цитадель). Это настолько красивое место, что ощущение переплетения древних эп...
20 Апреля 2013
Продолжаю делиться с вами своими впечатлениями от поездки в Иорданию. Так как на Красном море мы уже побывали, осталось поехать еще...
09 Апреля 2013
Перед тем как мы планировали свою поездку в Иорданию, у нас был список мест, в которых мы хотим побывать. Одним из первых пунктов в этом...
27 Марта 2013
Гора Нево находится в западной части Иордании на высоте 817 метров над уровнем моря. Это одно из наиболее посещаемых святых мест этой с...
15 Февраля 2013
Петра является древнейшим городом, который сейчас расположен на территории Иордании. Я очень рада, что мне выпала возможность побыва...
  • Музеи

  • Дворцы

  • Замки

Яндекс.Метрика