Логин: Пароль:  
Интернет-магазин ОкеанМоре - Все для подводного отдыха

Страны → Испания

География

Испания

Испания расположена на юго-западе Европы и занимает примерно 85% территории Пиренейского полуострова, а также Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море, Канарские - в Атлантическом океане. Под управлением Испании находятся города Сеута и Мелилья (на территории Марокко) и острова Велес де ла Гомера, Алусенас и Чафаранас.

Общая площадь: 504,750 кв.км. земля - 499,400 кв.км. вода - 5,350 кв.км.

Испания имеет сухопутные границы с Францией - 623 км, Португалией - 1,214 км, Андоррой - 65 км, английской колонией Гибралтар - 1.2 км, с Марокко (Ceuta) - 6.3 км, (Melilla) - 9.6 км.
Общая протяженность границы по земле: общая - 1,919.1 км, береговая линия - 4,964 км.
На востоке и юге страна омывается Средиземным морем, на западе - водами Атлантического океана.

Испания находится на пересечении важных морских и воздушных путей, связывающих Европу с Африканским и Американским континентами.
Примечание: стратегическое положение вдоль Гибралтарского Пролива

История Испании

Палеолит. Первые археологические находки, свидетельствующие об обитании полуострова относятся к периоду нижнего Палеолита (череп неандертальца на Гибралтаре).
Неолит. К этому периоду относится первая неолитическая культура Эль Аргар , следы которой встречаются при археологических раскопках в Альмерии. Эта самая древняя культура бронзового века на полуострове. Развивалось сельское хозяйство, металлургия, народные промыслы и керамика. Об этом свидетельствуют археологические открытия в Эль Гарсель (4000 до н.э.) и Лос Миллярес (2000 до н.э.). К последнему периоду бронзового века относят и появление Тартесса, высоко развитой культуры, жители которого знали письмо и достигли высокого уровня цивилизации, основанной на главенстве металлургии, мореплавании и торговле с другими народами. Тартесс располагался в нижней части Гвадалквивира и в районе Антекеры, с предполагаемой столицей в районе Кадиса или Уэльвы, и исчез в 6 в. до н.э. Появление этой культуры и ее исчезновение окружены легендами и мифами и до сих пор является для ученых загадкой.

15 000 лет тому назад культура на Кантабрийском побережье достигает высочайшего расцвета (знаменитые рисунки в пещере Альтамира). На 5000 лет моложе наскальные рисунки и надписи на скалах побережья Леванта. Каменные гробницы и наскальные надписи периода мегалита появляются начиная с 2400 г. до н. э. по всей Испании.

15 в. до н.э. Считается, что именно в этом веке впервые на средиземное побережье высадились финикийцы. А в 11в. до н.э. ими был основан самый древний город Европы Гадир или Гадес (Кадис).

12-10 век до н.э. Начиная с этого периода на территорию полуострова начали проникать индоевропейские народы.Первое нашествие протокельтов на север и центральную часть Иберии относят к периоду 12-8 в. до н.э., последующее - к 9-6 в. до н.э. Смешавшись в центральной части полуострова с иберами (вероятно, хамитские племена , пришедшие из Сев.Африки, и осевшие на юге и востоке в 7-6 в. до н.э., согласно одним источникам, либо 17- 14 в до н.э. согласно другим. Это надо бы уточнить, но даты везде разные) образовались кельтоиберы.

7 в до.н.э. На средиземноморское побережье прибыли греческие колонизаторы в надежде установить выгодные торговые отношения с королевством Тартессов и познакомиться с секрктами металлургии. Основали города Майнаке (ныне Торре дель Мар, возле Малаги) и Эмпорион.

3 в. до н.э. Карфагиняне, отделившиеся от финикийской метрополии, начали овладевать югом и юго-востоком полуострова. Гасдрубал основал Картахену, Ганнибал занял центральные равнинные территории и разрушил в 219 г. до н.э. г.Сагунто, что послужило толчком для начала 2й Пунической войны (218-206 гг. до н.э.)

206 г. до н.э. Римляне, благодаря победам Сципиона, разбили карфагинян и началась романизация полуострова. Мятежи и сопротивление, возникающее против римской власти подавлено полностью к 19 г. до н.э. В эпоху римской империи романизация Иберии закончена.

Ок. 50 г. до н.э. Под властью Рима оказывается вся Испания. Колония становится родиной римского философа и писателя Сенеки, императоров Траяна и Адриана. Построены акведуки в Сеговии, Таррагоне, Мериде, театры и в Мериде, Таррагоне и в Сагунтe.

К 74 г. н. э. всем испанцам было даровано полное гражданство в Римской империи. Христианство распространялось в Испании в течение первого столетия нашей эры, но первоначально римляне мешали этому, преследуя и предавая мученической смерти многих христиан.

409 г. Испания подверглась вторжению огромной армии германских племен и к 419 г. образовалось Вестготское королевство. Столицей государства вестготов становится Толедо.

476 г. - вестготы, заключили пакт с Римом о своих военных колониях и окончательно осели на п-ве.

545 г. - королевство вестготов территориально преобразуется.

552 г. - Мятеж в Бетике (Андалусия). Атанахильдо, здешний наместник, провозглашает себя королем. Византийцы, пришедшие ему на помощь захватывают Бетику.(временно)

568-586 гг. - Леовихильдо пытается унифицировать полуостров и получить независимость от Империи.

587 г . - Рекаредо принимает крещение и переходит в католицизм, стирая тем самым границы между готами и романо-испанцами. Начавшиеся междуусобные войны ослабили вестготское королевство и позволили мусульманам захватить полуостров.

711 г. - Под предводительством Тарика арабы высадились в Тарифе и разбили в битве на р.Гвадалете войска дона Родриго, последнего вестготского короля. (Кстати, первый эмир - Абд-аль-Азиз-ибн-Муса в политических целях впоследствии женился на вдове д.Родриго - Эхилоне).За пять лет арабы заняли почти весь полуостров за исключением Кантабрии и Пиринейской части. Их останавливает лишь Карл Мартелл, одержав победу над ними при Пуатье (732)

711 - 756 гг.-зависят от Сирии. Столица - Кордова.

756 г.- Создание Абдурахманом 1 независимого Кордовского Эмирата (независим от Дамаска политически, но не религиозно) .

772 г. Небольшая армия под предводительством вестготского короля Пелайо (Pelayo) нанесла первое символическое поражение маврам при Кавадонге на севере Испании. Эта битва отметила начало Реконкисты - отвоевание христианами испанских земель у мусульман. Пелайо и его приемники создали небольшое, но крепкое королесвство, в задачу которого вначале входило удерживать мавританцев, а затем, в конце концов вытеснить их дальше на юг.

929 г. - Абдурахман 3 провозглашает независимый Кордовский Халифат, полностью независимый.

IХ-Х вв. Господство веротерпимых мавров на юге приводит к культурному и экономическому подъему. В северных королевствах полуострова (Астурия, Леон, Старая Кастилия) усиливается движение христианского сопротивления - реконкиста.

К началу XI века граница между христианской и мавританской Испанией простиралась от Барселоны до побережья Атлантического океана.

XI в. феодальная раздробленность - королевства тайфов(с 1031г.)

Война за освобождение территорий, захваченных маврами (реконкиста), приводит к распаду мавританского государства на изолированные княжества. Миссионерский путь к гробу св. Иакова (Сантьяго) в Северной Испании становится важнейшим для паломников.

1085 г. Был взят Толедо королем Леона и Кастилии - Альфонсо VI, вынуждая мавританцев просить военной помощи от северной Африки, которая прибыла в виде племени альморавидов, которые вновь захватили огромную часть Аль-Андалуа и правили ей до 1144 г.

1147 г Племя альмаравидов сменило другое племя альмохедов с севера Африки, которое правило до 1212 г.

1212 г. Победа христиан в битве при Лас-Навас-де-Толоса (Сьерра-Морена): господство мавров сломлено.
1230 г. Фердинанд III объединяет королевства Леон и Кастилия.
К 1266 г. христиане освободили большую часть полуострова, за исключением государства Гранада.
1469 г. Брак королевы Изабеллы Кастильской и наследного принца Фердинанда Арагонского приводит к объединению обоих корон (королевства были объединены только после смерти Фердинанда). В 1478 г. они вводят в Испании "священную инквизицию".
1492 г. Падение Гранады, последнего арабского владения на полуострове; евреи, не желающие принять христианство, подвергаются преследованиям и изгоняются из Испании. 12 октября Христофор Колумб открывает Америку.
1516 г. Короля Фердинанда сменил его внук Карл, принадлежавший к Габсбургской династии.
1519 г. Карл I был избран римским императором и под именем Карл V правил единой империей, которая включала Австрию, южную Германию, Нидерланды, Испанию и американские колонии.
1561 г. При Филиппе II Мадрид становится столицей королевства Испании.
1588 г. Поражение испанской "Непобедимой армады" от англичан в морском сражении при Кале. Испания лишается своего господства на море.
1609 г. Филипп III высылает из страны "морисков" - бывших мусульман, принявших христианство. Испания теряет четверть своего населения.
1618-1648 гг. 30-летняя война столкнула Испанию с Нидерландами, Францией и Англией. Испанская империя находилась в долгах и приходила в упадок.
1700 г. Последний испанский представитель династии Габсбургов Карл II умирает бездетным. Начинается война за Испанское наследство между австрийской ветвью династии Габсбургов и французскими Бурбонами, которая заканчивается в 1713 г. Утрехтским миром. Королем Испании провозглашен Филипп Анжуйский (Филипп V).
XVIII в. Объединение Испании при Бурбонах. Жизнь страны строится по французскому образцу. Политика просвещенного абсолютизма Карла III и его министров.
1808 г. Наполеон захватывает Испанию и объявляет своего брата Жозефа Бонапарта ее королем. Кровавое подавление восстания в Мадриде (2 мая);
1812 г. в Кадисе - провозглашение либеральной конституции.
1813 г. После изгнания французов из Испании Фердинанд VII возвращается на престол.
XIX в. Борьба за власть между либералами и консерваторами ("Карлистские войны"). Каталонцы и баски требуют автономии.
1873 г. Провозглашение Первой республики. Путч и восстановление монархии с 1874 г. (король Альфонс XII).
1898 г. Испания теряет свои последние заокеанские колонии (Куба, Пуэрто-Рико, Филиппины).
1923-1930 гг. Военная диктатура генерала Мигеля Примо де Риверы.
1931 г. Свободные выборы. Провозглашается республика. Альфонс XIII вынужден покинуть Испанию.
1934-1936 гг. "Два черных года": правое правительство пытается восстановить "старый режим".
1936 г. Победа на выборах левого Народного фронта и резкая поляризацияобщества. Мятеж фалангистов генерала Франко против республики.
1936-1939 гг. Гражданская война в Испании, унесшая жизни более 600 000 человек, из которых 400 000 стали жертвами политического террора режима Франко (до 1944 г.)
1939-1975 гг. Диктатура Франко. Власть в стране принадлежит католической церкви, военным и крупным землевладельцам.
В 1969 году по предложению Франко его преемником на посту главы государства и будущим королем Испании был утвержден Хуан Карлос де Бурбон, внук Альфонса XIII.
1975 г. 20 ноября умирает Франко. Испания становится парламентской монархией во главе с королем Хуаном Карлосом I.
1977 г. Адольфо Суарес побеждает на первых свободных выборах.
1978 г. Одобрение новой конституции испанским народом.
1981 г. 23 февраля провал попытки захвата власти группой офицеров.
1982 г. Вступление Испании в НАТО. Социалисты одерживают победу на парламентских выборах, Фелипе Гонсалес остается премьер-министром до 1996 г.
1984 г. Испания становится членом ЕС.
1992 г. Олимпийские игры в Барселоне. Мадрид объявлен культурной столицей Европы-92.
1995 г. В порядке очередности Испания полгода председательствует в ЕС.
1996 г. 3 марта Консервативная Народная партия во главе с Хосе Мария Аснаром получает большинство в парламенте.
1996 г. объявлен годом художника Франсиско Гойи.
1997 г. 4 октября венчание инфанты Елены в кафедральном соборе Барселоны.

ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО

Испания - последнее государство современной Европы, где фашистская диктатура существовала наиболее длительное время. Это единственная страна, в которой идеология фашизма пережила Вторую мировую войну, и в которой авторитарный режим исчез естественным путем в результате смерти Франко.

Год смерти Франко (1975) знаменует собой демократическое начало современной, просвещенной Испании. Свободно избранные правительства при Адольфо Суаресе и Фелипе Гонсалесе, а с 1996 г. при Хосе Мария Аснаре осмотрительно и целенаправленно "открывали" страну в политическом и экономическом смысле. Хотя вступление в ЕС и НАТО не обошлось без споров, сегодня это решение разделяет большинство испанцев. Имеется немало примеров, свидетельствующих о действительном переходе к демократии: референдум по поводу принятия новой конституции, гарантия прав областной автономии, введение права на развод, а также отмена смертной казни. Показательной для произошедших изменений в общественной жизни стала плюралистская структура прежде централизованного государства.

В административном отношении Испания разделена на 52 провинции, объединенных в 17 автономных областей, которые в значительной степени самостоятельно решают вопросы развития. Каждая область имеет свой парламент и правительство. Члены муниципалитетов провинций избираются общинами и вместе с областными парламентами посылают своих представителей в сенат Национального Законодательного собрания в Мадриде (Кортесы; Cortes Generales}. Вторая же палата Кортесов состоит из депутатов, избираемых прямым общенародным голосованием. С 1982 по 1996 гг. правящей политической партией Испании оставалась PSOE (Partido Socialista Obrero Espanol), возглавляемая премьер-министром Фелипе Гонсалесом. После различных неприятностей, связанных с коррупцией и секретной службой, на выборах в 1996 г. впервые победила консервативная Народная партия (Partido Popular) во главе с Хосе Мария Аснаром, что явилось поворотным пунктом в испанской политике. Третьим по значимости снова стал Союз левых сил (IU Izquierda Unida).

Главой государства, представляющего собой конституционную монархию, является король Хуан Карлос I. По представлению премьер-министра он утверждает членов кабинета министров. Получив от Франко власть в наследство в абсолютистском смысле слова, представитель династии Бурбонов уже в исторической тронной речи 22 ноября 1975 г. расставил акценты совсем не так, как ожидалось. Он заявил, что хочет быть "королем всех испанцев в свободном и современном обществе". Серьезность своих намерений король подтвердил шесть лет спустя, когда смелым приказом вернул в казармы восставших военных. В отличие от других европейских монархов, не только "представительное лицо", но и влиятельный политик. По конституции он наделен большими полномочиями.

КОНСТИТУЦИЯ ИСПАНИИ


Избранные 15 июня 1977 г. новые Кортесы разработали конституцию страны, одиннадцатую по счету после Первой испанской революции 1808 г. В декабре 1978 г. на общенациональном референдуме эта конституция была одобрена подавляющим большинством избирателей; она отменила действие фашистских законов и установила новый государственный правопорядок.

Испания получила форму правления парламентарной монархии, унитарное политико-административное устройство со значительными правами составляющих страну единиц - автономных сообществ и демократический политический режим.
Права, свободы и обязанности граждан регулируются значительным числом статей конституции и серией органических и простых законов.

Первая часть конституции включает 45 статей, разделенных на пять глав. Названная цифра показывает значение, которое учредители хотели придать институту прав и свобод.

В конституции (п. 1 ст. 10) закреплена общая философская концепция прав и свобод: "Достоинство личности, неотчуждаемость ее прав, ее свободное развитие, уважение закона и прав других людей является основой политического порядка и социального мира". Эта норма основывается, таким образом, на естественной концепции прав и свобод человека. В конституции принята ее широкая конструкция, - все испанцы пользуются правами и свободами, закрепленными в основном законе. Что же касается иностранцев, то они пользуются правами и свободами, содержащимися в конституции "на основании условий, установленных договорами и законами" (п. 1 ст. 13).

Объем прав и свобод весьма обширен и включает равенство всех перед законом, личные права: право гражданина на жизнь, физическую и нравственную неприкосновенность; идеологическую, религиозную и культовую свободу; право на личную свободу и безопасность; на честь, личную и семейную тайну и доброе имя; свободу выбора местожительства и передвижения по национальной территории; политические свободы - выражение и распространение своих идей и мнений; право на проведение собраний и манифестаций, на создание объединений; право голоса и петиций; социально-экономические права - на образование, на объединение в профсоюзы, на создание предприятий, право частнопредпринимательской деятельности, право на трудовой конфликт.
Все многообразие закрепленных в конституции прав и свобод можно разделить на три группы. Это деление основывается не на юридической природе этих прав, а на характере их консти-туционного признания и юридической системе их защиты.

Первая группа - основные права и свободы (секция 1 главы 2 части 1 - статьи с 15 по 29). Она включает право на жизнь, на свободу, на равенство перед законом и многие другие, а также запрещение какой-либо дискриминации (ст. 14).

Вторая группа - права и обязанности граждан (секция 2 той же главы - статьи с 30 по 38). Здесь можно отметить право собственности и свободу предпринимательской деятельности.

Третья группа - права и свободы главным образом культурного и социального характера, содержащиеся в третьей главе первой части конституции "Об основных принципах социальной и экономической политики".

Первая группа прав и свобод действует непосредственно в отношении граждан и последние могут эти права защищать на основе срочной и быстрой процедуры, в случае необходимости, путем подачи жалобы в Конституционный суд (п. 2 ст. 53).

Вторая группа прав и свобод, как впрочем, и первая, должна регулироваться законами, эти права должны соблюдаться всеми государственными властями. Это группа, как и первая, может подпадать под контроль Конституционного суда. Исполнение и защита прав и свобод третьей группы возлагается на текущее законодательство, судебную практику и деятельность государственных властей. Последние могут ссылаться только на решения судебной власти, вынесенные в соответствии с законодательством, которое они развивают.

Гарантии реализации прав и свобод также не обойдены испанским законодательством, включая конституцию. Хотя прямо о материальных гарантиях не говорится, но формулировки сконструированы таким образом, что возложенные на государственные органы обязанности не могут быть реализованы без необходимых материальных расходов. Именно таким образом сформулирована защита испанской семьи: "На государственных властях лежит социальная, экономическая и правовая защита семьи" (п. 1 ст. 39).

Государство защищает детей, независимо от того, родились ли они в браке или вне его; государственные власти обязаны проводить политику, обеспечивающую профессиональную подготовку и переподготовку граждан, а также безопасность труда (п. 2 ст. 40).

Аналогичным образом государственные власти обязываются принимать меры по организации и охране здоровья граждан, они организуют санитарное просвещение, развитие физкультуры и спорта и способствуют организации досуга людей; на государство возлагается принятие мер по оказанию помощи, лечению и оздоровлению физически или психически ослабленных людей; государство гарантирует престарелым гражданам получение материальных средств посредством периодически пересматриваемого законодательства.
Конституция возлагает на государство обязанности, казалось бы прямо не относящиеся к отдельной личности, но касающиеся всего сообщества людей. К таким обязанностям относится поощрение доступа к культуре, развитие науки, научных и технических исследований в общих интересах, наблюдение за разумным использованием природных ресурсов, гарантирование сохранения и защиты исторического, культурного и художественного наследия народов Испании, способствование в создании необходимых условий для пользования благоустроенным жильем.

На конституционный уровень поднято и регулирование ограничений прав и свобод, которые могут потребоваться при введении в стране чрезвычайного или осадного положения. При таких обстоятельствах могут приостанавливаться ряд прав и свобод, а именно: право на свободу и безопасность, неприкосновенность жилища и тайна почтовых, телеграфных и телефонных сообщений; право на свободное избрание местожительства и передвижения по национальной территории; свобода выражения мнений, право на распространение публикаций и другие средства передачи информации, в обычных условиях рассматриваемых судом; свобода собраний и манифестаций, право на забастовку, право на конфликт, т.е. право на локаут со стороны предпринимателей.

Особо выделяются (п. 2 ст. 55 конституции) ограничения в борьбе против терроризма, а именно приостанавливаются нормы о сроке предварительного задержания (в обычное время - максимум 72 часа), о неприкосновенности жилища и тайны почтовых, телеграфных и телефонных сообщений. Последние меры имеют цель облегчить борьбу полиции с терроризмом, который до принятия и во время выработки конституции был весьма активным.

Юридические гарантии защиты прав и свобод выражаются, таким образом, в трех формах: обращение в обычные суды, обращение в Конституционный суд и обращение к Народному защитнику - разновидности омбудсмана (ст. 54 конституции). Народный защитник избирается на 5 лет Генеральными кортесами и имеет своей задачей обеспечение защиты основных прав и свобод граждан. Его полномочия ограничиваются лишь их частью, хотя и значительной, а именно теми правами, которые закреплены в первом разделе конституции, и исключают другие возможности для граждан, вытекающие из норм основного закона. Он только "охраняет" указанные права и свободы граждан, но не является гарантом соблюдения для граждан всех норм основного закона.
Народный защитник может по долгу службы или по чьему-либо требованию (физического или юридического лица) начать и проводить расследование в отношении действий и решений публичной администрации и ее представителей по отношению к гражданам. Полномочия Народного защитника распространяются на деятельность министров, административных властей, любого лица, состоящего на службе в публичной администрации. К народному защитнику могут обращаться и парламентарии. При выявлении злоупотреблений, произвола, дискриминации, ошибки, небрежности или упущения какого-либо служащего Народный защитник, выявив мнение нарушителя, ставит в известность вышестоящих руководителей. Не будучи правомочным изменять или отменять акты и решения публичной администрации, Защитник может предлагать изменение критериев при их применении, может обращаться с предложением об изменении норм в законодательный орган или к администрации, а также когда он считает какой-либо акт противоречащим основному закону, то может обращаться в Конституционный суд. Защитник ежегодно отчитывается перед Генеральными кортесами.
Названные средства защиты не исключают возможности обращения в международные органы по защите прав человека, в частности, в органы ООН и Совета Европы. 11 июня 1981 г.

Испания признала для себя обязательной компетенцию Европейской комиссии по правам человека и Европейского суда по правам человека. Следовательно, испанские граждане, как впрочем, иностранцы и лица без гражданства, могут предъявлять иски к испанскому государству по поводу нарушения прав и свобод, закрепленных в Европейской конвенции по правам человека 1950 г. и в дополнительных протоколах к ней.

КУХНЯ

Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Невозможно серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни. Галисийская кухня вообще на остальные "испанские" не похожа. А баскская больше похожа на грузинскую (точнее на абхазскую)... Вообще об испанской кухне можно сказать только, что в ней часто применяются такие приемы, как тушение в вине (красном на юге и западе страны и белом на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле). Специфическим для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов.
РЕСТОРАНЫ

Еда в Испании - это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Едят испанцы с удовольствием, не торопясь. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в знаменитых ресторанах высшего класса, где перед вами лежат пять вилок (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии со своими вкусами и привычками.

Обеденное время обычно отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя время.

Ужин начинается, как правило, не раньше 9 часов вечера, кафе и рестораны заполняются зачастую лишь около 23 час. Ночные гуляки, посетив немалое количество заведений, любят встречать рассвет солнца за порцией горячего шоколада и чуррос (спиральки из теста, жареные в масле).

Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило, ниже.Если меню отсутствует, его можно попросить прежде, чем сесть за стол. Во всяком случае, еда в Испании, как правило, недорогое удовольствие.

Стоимость обслуживания включена в цену блюд, однако, обычно, хотя и не обязательно, посетитель оставляет на чай от пяти до десяти процентов от суммы счета в качестве благодарности за обслуживание. Большинство ресторанов один раз неделю не работает (в воскресенье или в понедельник), но тем не менее имеется большое число заведений с непрерывным рабочим днем.


СЕВЕРНАЯ КУХНЯ

В Стране Басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например, мармитако (картошка с макрелью) и чангурро (моллюски с крабами). Особой известностью пользуются, например, треска в чесночном соусе (bacalao al pil-pil) или по-бискайски, плавники морской щуки (kokotxas) и огромные котлеты из говядины на гриле (chuletones de buey), и вкуснейшие мальки угря - считаются одними из непревзойденных испанских блюд.
В Астурии непременно следует испробовать фабаду, отличное блюдо из фасоли, и превосходные местные сыры и сидр.

Кантабрия предлагает нам большое разнообразие блюд из даров моря и гор и продуктов высокого качества, как например, говядина, анчоусы и молочные продукты. Различные виды моллюсков, форель, сардины и блюдо из риса со све жим лососем (arroz santanderino).

Среди особенностей кухни Галисии, достойны упоминания поте, калдейрадас, осьминог, молочные продукты и кондитерские изделия, славятся отварной осьминог (pulpo a feira), свиные ножки с листьями брюквы (lacon con grelos), рыба мерлан, тушеная в глиняном горшочке (merluza a la gallega).

В Пиренейской зоне славится соус чили "чилиндрон" - соус из томатов, перца и лука . Арагон предлагает нам бесконечное разнообразие блюд с этим превосходным соусом С ним готовят, например, курицу (polio al chilindron), куропатку (perdiz) или ба ранину (cordero). Также замечательна ветчина из Теруэля.

Разнообразие и богатство - вот два подходящих определения для простой, обильной и натуральной пищи в Ла Риохе и Наварре, гурманы ценят соусы и гарниры из овощей. Для фруктов и зелени здешние плодородные долины - просто рай, а выращенные здесь спаржа, перец, огурцы, чеснок, а также персики и груши пользуются заслуженной славой благодаря своему качеству. Картофель, молодые побеги салата и ранние овощи или нежные ростки служат для приготовления рыбных блюд из прекрасной форели, выловленной в горных реках, и мясных блюд, приготовленных с особыми добавками под влиянием французской кухни. Фирменные блюда для этих областей - сладкий перец с разнообразной начинкой (pimientos rellenos) и острое рагу из баранины (navarro cochifrito).Дополняет местную кухню десерт, в котором ведущую роль играет сыр или молочные продукты (творог), свежие фрукты в шоколаде или консервированные фрукты и традиционные булочки.


СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ КУХНЯ

Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты. Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и оттенки в разных природных зонах испанского Средиземноморья.
Каталония с давних пор имеет тесные связи с Южной Францией и Италией, поэтому фантазия каталонских поваров не имеет границ. Основу многих главных блюд составляет один из четырех соусов: софрито (sofrito, из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (samfaina, из томатов, перца и баклажанов), пикада {picada, из чеснока, зелени и жареного миндаля) и, наконец, али-оли (ali-oli) из чеснока с оливковым маслом). Одно из любимых блюд - жаркое ("касуэла"). Популярны здесь густая и ароматная уха из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes amb botifarra), а также рагу из свиной головы и свиных ножек (cap-i-pota). К ним или отдельно в виде закуски часто берут белый хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый чесноком и томатом.

Большими особенностями и контрастами отличается также валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские блюда: рыба, овощи и фрукты сочетаются с блюдами, приготовляемыми в районах Центрального плато Месета: тушеными овощами и тушеной дичью. Эта кухня славится своим многообразием блюд из риса, который приготовляется как сухой, так и в бульоне или в паэлье, помимо знаменитого плова "паэлья", валенсийцы готовят рис с разнообразными компонентами: мясом, марисками, овощами, рыбой. Вегетарианцы получат здесь настоящее удовольствие от овощного рагу по-крестьянски (pisto huertano) - свекла, фасоль и бобы. Специальным образом приготовленную икру кефали (hueva de mujol) и широко распространенное - блюдо из риса и рыбы (caldero), которое готовят в глубокой сковороде - кальдере на углях, его с удовольствием едят на побережье.. Сладкие блюда, "туррон" (халва) и мороженое несут на себе отпечаток влияния арабской кухни

Характерной особенностью кухни Мурсии также является использование даров моря и земли под влиянием смешения культур, среди ее оригинальных блюд, особенно ценится "кальдеро" или особо приготовленный рис.
Балеарские острова явились родиной кулинарных изделий, распространившихся потом по всему миру. В первую очередь следует назвать майонез, родина которого город Маон на острове Менорка. На Майорке славятся "энсаймадас" воздушные булочки из слоеного теста - и восхитительная колбаса "собрасада".


КУХНЯ МЕСЕТЫ

Характер кухни плоскогорья Месета сложился под влиянием резкого климата и малоплодородной земли, которая требует от человека нелегких и постоянных усилий и труда. В Кастилии и Леоне существует овощная кухня: фасоль (Ла Баньеса, Эль Барко), горох (Фуэнесауко) и чечевица (Ла Армунья).Разнообразно и очень вкусно приготовленная свинина высокого качества (свиней здесь откармливают желудями и каштанами), также является одним из основных и типичных блюд этого района (ботильо из Леона, разные виды колбас из Бургоса и Сеговии), также как и блюда из дичи. Вкуснейшее жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка считается сегодня "звездным" блюдом местной кухни, где также готовят блюда из форели и трески и делают огромное множество козьих, овечьих и коровьих сыров. В сладостях и изделиях из теста чувствуется тонкий вкус традиционной арабской кухни.
Описанная в "Дон Кихоте" кухня, в основе которой вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей, приводит нас в Кастилию-Ла Манча, где кулинары используют также шафран, мед (Ла Алькаррия) и местный овечий сыр.

Народная кулинария сохранила умение придавать гаспаччо (род тюри) и жареной свиной печенке особый вкус полей, а жаркое из мяса барашка или козленка имеет аромат гор. Здесь можно попробовать восхитительный марципан из Толедо - плод арабской кухни. Особенно нежный вкус у ароматного поросенка на вертеле (cochinillo) из Сеговии и молочного ягненка (cordero) из Сории или Бургоса. В Саламанке деликатесом считается тушеный телячий хвост fra Ьо de ternera). Острый сыр (queso тап chego) из Ла-Манчи является предметом экспорта.
Кастилию и Эстремадуру можно объединить как "зону жаркого". Кухне Эстремадуры особо свойственны блюда, приготовленные из свинины. Жаркое и жареная свинина, холодная маринованная рыба, дикорастущие: грибы, сколимусы, лук-порей и огромное разнообразие домашних сыров, приготовленных как в монастырских сыроварнях (Гуадалупе, Юсте, Алькантара), так и у домашнего очага.
Мадрид является неким островком в местной кухне и вносит собственный вклад в кулинарное искусство в виде вареного мяса по-мадридски, блюд из трески и тушеные внутренности, порезанные кусочками (сычуг). Традиционно любимыми блюдами Мадрида остаются густые и сытные гороховые супы - "косидо мадриленьо", а также "кальос" по-мадридски - щедро сдобренный пряностями рубец с кровяной колбасой и соусом из перца. Гренки и сладости также относятся к блюдам мадридской кухни.


ЮЖНАЯ КУХНЯ

Кулинарное искусство юга страны, т.е. Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. Здесь производят лучшее оливковое масло Испании и родина обжаривания продуктов во фритюре. Pescaitos fritos - это крошечные жареные рыбешки, которых едят с головой и костями. Основательно промаринованное мясо, приготовленное на шампуре (pinchos morunos), и освежающий холодный овощной суп гаспачо (gazpacho) также относятся к меню Южной Испании. Ко всему этому следует добавить разнообразные и исключительно вкусные кондитерские изделия, доставшиеся в наследство от арабской культуры, и различные блюда из свинины (забой свиней здесь представляет собой целый колоритный ритуал, великолепная ветчиной "хабуго" из провинции Уэльва.
Близ африканских берегов, на Канарских островах имеется своя, особенная кухня. Некоторыми из ее привлекательных блюд являются гофио (мука из поджаренных зерен), овощи, тропические культуры и знаменитые мохос (соусы из перца и кориандра), и множество тропических плодов, как бананы, авокадо и папайа.


РЕЦЕПТЫ ИСПАНСКОЙ КУХНИ

1. РУЛЕТИКИ ЭСТРЕМАДУРСКИЕ

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками и хорошенько перемешать с 50 граммами мелко порубленных грецких орехов, 250 граммами тертого овечьего сыра - и полученной смесью смазать тонкие ломтики ветчины. Затем свернуть ломтики в виде рулетика и заколоть деревянными палочками.

2. РЫБНЫЙ ГУЛЯШ ПО-ПИРАТСКИ (БАСКСКАЯ КУХНЯ)

Очистить и сварить филе трески, сбрызнуть лимонным соком, посолить и нарезать небольшими кусочками. Обвалять их в муке, слегка обжарить, добавить 4-5 мелко нарезанных головок лука и тушить до готовности. Готовый гуляш заправить маслинами, белым перцем, зеленью шалфея и сельдерея, солью и лимонным соком.

3. СУП ГАЛИСИЙСКИЙ

Баранину (грудинку и мякоть) промыть в холодной воде. Грудинку мелко нарубить и поставить варить. Когда вода закипит - снять пену и бросить в кастрюлю 60 граммов мелко нарезанного лука. Кипятить, пока мясо не сварится. Теперь надо взять сладкий перец (у нас его часто называют "болгарским"), вынуть сердцевину и обдать перец кипятком. Из мякоти баранины приготовить фарш, в который положить сырой рис, мелко нарубленную зелень (20 г - поровну шалфея, мяты и эстрагона - или шалфея, кориандра (киндзы) и базилика с мелкими листьями) Фарш посолить, поперчить, влить в него воды (пятую часть от веса фарша), тщательно перемешать и наполнить перцы. Положить перцы в кастрюлю и варить до готовности. Затем порезать морковь и обжарить на оливковом масле, добавив помидоры.
Заправить этим соусом суп, досыпать немного укропа и прокипятить еще раз. На 500 г мяса - 50 г моркови, 500 г перца, 20 г риса, 3 помидора.

4. ИНДЕЙКА ПО-АНДАЛУЗСКИ

Грудинку птицы посолить, поперчить и изжарить в 2 столовых ложках жира. Приготовить сок из 2 апельсинов, смешать с 1/4 литра бульона и поварить полчаса. Поджарить 2 головки мелко нарезанного лука вместе с 1/4 кг риса и 2 столовыми ложками оливкового масла. Залить рис 1/2 литра горячего бульона, добавить 10-15 маслин, поварить на медленном огне 20 минут и залить апельсиновым соком.
Готовый рис выложить на овальное блюдо. Сверху положить куски мяса птицы и украсить ломтиками лимона.

5. МЯСО ПО-КОРДОВСКИ

приготовить очень просто. Это действительно вкусно и оригинально. Просто покупаете 3 фунта (1,2 кг) добротной говяжьей вырезки, нарезаете поперек волокон, кладете на раскаленную сковородку. Немного растительного масла. Пять минут обжариваете. Заливаете литром сухого красного вина, кипятите, пока вино все не выкипит. Добавляете много репчатого лука, нарезанного толстыми кольцами и дожариваете до кондиции. Никаких травок, специй и прочего не нужно. Мясо, вино и лук.

А вот "БАНДЕРИЛЬОС" потребует больше возни. Опять мясо, опять лук и обработанные почки. Мясо режете на куски по 5 см длиной и 1 см толщиной, почки - на четыре части каждую. И нанизываете на шпажки: кусок мяса, кольцо лука, кусок почки, и снова - кольцо лука, кусок мяса и т.д. - так, чтобы на каждой шпажке были 3 кусочка мяса, 4 кольца лука, 2 куска почки. Наружными с обеих сторон должны быть куски мяса. "Бандерильос" следует пожарить на открытом огне (в крайнем случае можно и в духовке).

О Хамоне

Хамон (сыровяленый испанский окорок) - это лакомство и деликатес. Национальное сокровище Испании. Хамон - снова иберийской кухни, в переводе с испанского - ветчина. Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом в Испании.

Испания


Происхождение и история

История Хамона насчитывает более двух тысяч лет. И большие каменные строения, относящиеся к пред-римским временам, являются немыми свидетелями старины этого продукта. Сам испанский Хамон пользовался доброй славой ещё у древних римлян и упоминался в письмах таких важных фигур того времени как император Диоклетианус и военный поэт, историк Маркус Варро. В те стародавние времена далёкие предки испанцев брали с собой в дорогу сыровяленый окорок Иберийской свинины, полезный и питательный, к тому же долго хранящийся. Есть мнение, что Христофор Колумб смог открыть Америку ещё и потому, что смог обеспечить свою экспедицию продуктами, среди которых Хамон, неприхотливый к условиям хранения, был основой основ.

Испания


Что такое Хамон

Хамон считается ветчиной, но это уникальный продукт в своём роде. Например, по сравнению с итальянскими ветчинами Parma и San Daniele, Хамон имеет более низкое содержание влаги в конечном продукте, что придает ему более твердую структуру и более интенсивный аромат. А в отличие от немецкой ветчины Speck Хамон не коптится. Хамон традиционно производили только в пяти провинциях Испании (Уэльбас, Саламанка, Сеговия, Теруэль и Гранада), а сейчас производят даже на Канарских островах. Есть два основных типа Хамона - Хамон Серрано (ветчина гор, сьерра - гора, исп.) и Хамон Иберико (часто называемым "pata negra" или "черная нога"). Они различаются способом приготовления, длительностью приготовления, а самое существенное различие между Хамоном Серрано и Хамоном Иберико - порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано – белое, у Иберико – чёрное.

Испания


Способ производства Хамона

Все, что нужно для производства Хамона - это свежая свинина, соль, воздух и время. Это звучит просто, но профессиональное производство сталкивается с существенными технологическими трудностями. Производить Хамон не трудно, но производить высококачественный Хамон - очень сложный процесс. Сейчас производство основывается на самых последних технологиях, в условиях гигиены, которые искусственно воспроизводят все стадии процесса, позволяя всегда поддерживать непрерывное производство, постоянное качество и оптимальные условия среды. Эти стадии связаны с традиционными методами, использовавшимися семействами или маленькими производителями в областях, традиционно занимавшихся разведением свиней. Производился Хамон в домашних условиях, в течение многих месяцев. Климат был существенной частью процесса производства, который начинался в холодные зимние месяцы и заканчивался умеренными летними температурами. Процесс изготовления Хамона Иберико и Хамона Серрано схожи и имеют одинаковые стадии, но Хамон Иберико вялится гораздо дольше. В обоих случаях есть четыре стадии приготовления:

Испания


1. Соление

В специально оборудованных комнатах Хамон засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время соления зависит от веса ноги и климатических условий каждой области, но в среднем оно составляет один день на кг веса. После соления, хамон очищают от соли и помещают в комнаты с регулируемой температурой и влажностью, чтобы мясо равномерно пропиталось солью.

2. Сушка

В зависимости от веса окорока и климатических условий географической области, процесс сушки занимает от 6 до 12 месяцев. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной, чтобы воспользоваться преимуществом медленного и постепенного увеличения температуры вплоть до позднего лета. В течение этого длительного процесса, важную роль играют такие факторы как благоприятный климат, навыки, забота и терпение экспертов.

3. Вяленье.

Заключительный, самый медленный, процесс созревания (вяленья) проходит в темноте и тишине подвалов, как и в случае превосходных старых вин. Осенью хамон перемещают на более низкие этажи помещения, где он находятся в течение 9-12 месяцев при температуре 8-10°С. Здесь начинается процесс вяленья: под воздействием микрофлоры мясо приобретает структуру, вкус и аромат настоящего испанского Хамона.

4. Проба

Проба - это последняя проверка: тонкой длинной иглой (сделанной из кости коровы или лошади) эксперты делают два или три отверстия в Хамоне чтобы почувствовать аромат, говорящий о завершении стадии вяленья.

Испания


ВИНА

Вино без преувеличения является основным элементом всех и каждой из региональных кухонь Испании. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 различных районах. Некоторые из них - несомненно исключительного качества.

Испанские вина действительно очень хороши, одни из лучших в мире. И они становятся все лучше. 80-ые были серьезным испытанием для испанских вин. Вступление Испании в ЕЭС открыло новый обширный рынок. Кроме того, сегодня, и в Испании и за границей, ценители вин стали более искушенными, акцент cтавится на качестве более чем на количестве. Это поощрило предусмотрительные винные компании в исследовании новых методов и экспериментировании с большим разнообразием вин. Используется большее количество ипортных сортов винограда. Производится большее количество вина, сделанного из одного сорта винограда. Большее количество марок появляется в магазинах, новые области Испании предлагают вина на рынке. Разнообразие испанских вин стало намного большее чем , чем всего несколько лет назад. И, конечно, повысились цены. Но cоотношение цена-качество Испанских по-прежнему вне досягаемости.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИСПАНСКИХ ВИН

Хронология виноделия в Испании настолько длинная, что история умалчивает о его начале. Испания - одна из самых старых стран в Европе, производящих вина. Известны источники свидетельствующие, что еще древние иберы, жившие в районе современного Кадиса, а затем греки и финикийцы производили и торговали вином на территории Испании.
Римляне, как известно, уже знакомые с вином, поощряют местное виноделие и организуют доставку вина, отгружая среди прочих мест в Кадисе (Cadiz), Малаге (Malaga) и Таррагоне (Tarragona). Это были винные центры того времени. Многие Римские авторы прокомментировали испанские вина, и горы черепков амфор, раскопанных археологами свидетельствуют о распространении испанских вин по всей территории Римской Империи. Вестготы пили много, но оставили мало комментариев об испанских винах, как впрочем и обо всем остальном.
Мусульмане, несмотря на осуждение Кораном алкоголя, продолжали развивать винную торговлю в Испании.

Король Фердинанд и Королева Изабель приложили большие усилия, чтобы восстановить виноградники, которые были разрушены в войнах против мавров, и быстро развивающийся винный бизнес был налажен с Англией. Испанские вина часто упоминаются в 15 и 16-ых веках в английской литературе. Англия продолжает быть важным рынком для Испанских вин. Сегодня, Англичане пьют почти пять миллионов литров Rioja каждый год, достаточно внушительные количества других испанских столовых вин и кавы. Одно Испанское вино было особенно известно именно благодаря Англии - херес (по английски - "шерри" ). Британские компании обосновались в Хересе в начале 18-ого столетия и участвовали как в производстве, так и в экспорте. И сегодня Англия - все еще самый большой импортер хереса.
Никто не хотел видеть армии Наполеона в Испании, но один положительный результат наполеоновского вторжения все же был - осуществлен плодотворный обмен опыта между испанскими и французскими виноделами.
Когда phylloxera заразила виноградники Франции в 1860-ых и в конечном счете почти все их погубила, многие Французские виноделы, переместились к югу от Пиренеев, чтобы начать заново. Зараза , которая разрушила корни французских виноградных лоз, стала причиной небывалого подъема производства вина в Испании. К сожалению phylloxera перебралась в конце концов и на юг, и также не пощадила виноградники Испании. Виноградники обеих стран были уничтожены. К счастью все образовалось. Устойчивая к заболеваниям лоза была привезена из Соединенных Штатов и виноградники были восстановлены. Американская лоза и испанский и французский опыт виноделия возродили винную промышленность Испании, и ее бурный рост лишь ненадолго прерывала только Гражданская война.
Сегодня в Испании 5.77 миллионов акров под виноградной лозой - больше чем в любой другой стране в мире. Испания производит более четырех миллиардов литров вина каждый год.


ВИННЫЕ РЕГИОНЫ

Испания - вторая по величине страна Европы и, после Швейцарии, самая гористая. Эта необычная топография делает Испанию страной больших климатических контрастов - в пределах нескольких сотен миль могут располагаться холмистые пышные, зеленые пастбища, равнинные лесные районы; снежные вершины и субтропические низины. Но имеется одна вещь, которая все регионы Испании объединяет. Каждый из них, от Галисии до Канарских Островов, производит вино. И из-за значительных различий в местности, климате и почве, и различных сортах используемого винограда, вина, которые они производят, имеют очень разный "характер". Среди "главных" винных областей: Rioja, на севере центральной части Испании, является самым известным производителем страны и источником прекрасных, зрелых красных и превосходных выдержанных белых вин. " Rioja Baja " производит большую часть столовых вин области, в то время как большинство лучших марок производится в " Rioja Alta " - северной части области, " Rioja Alavesa, " производит вина, которые являются слегка более мягкими и легкими. Наварра, к северо-востоку от Rioja, считалась более бедным в винном отношении регионом. Но теперь производит хорошего качества красные и белые вина, которые очень неплохо продаются на остальной территории Испании. Каталония, в северо-восточном углу Испании, долго была известна своими искрящимися винами и "кавой" (близость к Франции). Сегодня ее красные (легче чем Rioja), и превосходные белые вина также широко доступны на рынке. В Галисии производят восхитительно белые, которые напоминают о "vinho verde" Португалии. Вдоль реки Duero в Кастилии и Леоне, можно найти исключительные вина. Это - родина наиболее дорогого вина Испании - Vega Sicilia. Большая центральная равнинной Испании производит невероятный объем вина, многие из них - более дешевые столовые вина, предназначенные для множества ресторанов. Valdepenas, Jumilla и La Mancha - домашние названия в Испании. Но здесь, также, были приложены усилия, чтобы произвести вина высшего качества. Из Хереса на юго-западе Андалузии происходит наиболее известное вино Испании - херес. И к восточнее, на акрах, окружающих Malaga, производятся одни из лучших десертных вин в мире. Не упомянуты Aragon, Montilla, Valencia, Asturias и остальная, большая часть обширного испанского виноделия, привносящего местные традиции в винопроизводство, уникальный климат, свои виноградные лозы и, в конечном счете, характерные только для этих мест вина.

Ни с чем невозможно сравнить вкус Vega Sicilia из Валбуэны-дель-Дуэро. Valdepenas (Ла-Манча), Utiel-Requena (Валенсия), Jumilla (Мурсия) и Сагтепа (Арагон). Лучшие белые вина производят в Каталонии -Penedes (Таррагона) и Ampurdan (Жерона).


Denominacion de Origen

Во Франция это Appellation Origine Controlee, в Испании - Denominacion de Origen. Это региональные ассоциации виноделов. Их задача состоит в том, чтобы защитить винный бизнес страны, приводя в исполнение контроль качества за производством вина и продажами. В Испании, Denominaciones de Origen регулируются правительственными должностными лицами, производителями и винными специалистами, кто признают, что экономическое благосостояние их страны в жизненно важном экономическом секторе зависит от их усердия и настойчивости. Имеются уже более 47 различных областей под управлением Denominaciones de Origen , охватывающих большинство регионов страны, и в каждом они определяют сорта винограда и число произрастающих виноградных лоз. Число Denominaciones по Испании увеличивается и в них вступает все больше регионов. Однажды вступив, bodega должна твердо придерживаться инструкций, которые покрывают все - созревание винограда, производство вин и маркировку.

Каждая область имеет совет Consejo Regulador , в состав которого входят специалисты и лаборатории для анализа и оценки, устанавливающие предписания (полисы) для их области. Полисы универсальны по всей Испании, но они могут отличаться, в соответствии с особенности конкретных регионов. Например, Denominacion определяет, какие виноградные лозы и и сорта винограда могут использоваться в конкретной области. Это может полностью отличаться от области на расстоянии 50 миль. В Denominacion Campo Borja около Zaragoza, например, только виноград Macabeo разрешен для белых вин, и Garnacha для красных.

В Denominacion Ribera del Duero, около Valladolid, главный красный виноград - Tempranillo. Это гарантирует, что вино, которое вы облюбовали, не будет разведено "нижними" сортами. Также устанавливается ограничение на число виноградных лоз - защита против снижения качества, дренаж почвы. Правила касаются и ирригации (которая вообще не позволяется, кроме чрезвычайных обстоятельств), оплодотворения, и распыления препаратов для удаления вредителей. Каждый Denominacion Origen регулирует методы обрезки, сбора, и перевозки винограда к bodegas. Consejos Reguladores в каждой области следят за вином от давления винограда до разлива в бутылки, под контролем каждый шаг. Они устанавливают требуемый период старения для каждого типа вина. Они определяют то, что должно быть перечислено на этикетках.

Требования старения могут измениться по различным областям. Например, Ribeiro не устанавливает никакое регулирование для старения вин. Penedes требует 15 месяцев для красных, с первой стадией в дубовых бочках (без уточнения сроков) и остальное в бутылке. Borja требует одного года для crianza красного. Rioja требует, чтобы вина были в возрасте в течение двух лет, один в бочке, один в бутылке, чтобы называться crianza. Спиртовое содержание также варьируется. Yecia, между Alicante и Jumilla, устанавливает минимальное спиртовое содержание от 14 до 16 %. Jumilla определяет красному - от 14 до 17 %. Ribeiro в Galicia устанавливает для красного от 9 до 12 %. Rioja красные Альты требуют минимума 11 %. Наконец, Consejo Regulador определяет чтобы химикалии, используемые для ограничения брожения и чистки бочек, были безопасными. Это гарантирует, что Испанское вино чисто и настоящее.

Единственный препарат, широко используемый винными изготовителями - диоксид серы. Он используется как антисептик, чтобы предотвратить дикое брожение на ранних стадиях процесса производства вина , когда это добавляется в сусло. После брожения это иногда добавляется в готовый продукт, чтобы предотвратить окисление, в качестве консерватора. Кроме того, сера часто используется как антисептик при чистке винных бочек. Имеются много винных изготовителей, избегающих использования диоксида серы полностью. В любом случае, количество, позволенное в соответствии с законом тщательно контролируется и никоим образом не должно представлять опасность для потребителя вина.


СОРТА ВИНОГРАДА

Испания культивирует много различных сортов винограда, некоторые известны в других странах, другие уникальны только для конкретных регионов. Приводим - список виноградов, наиболее часто используемых в испанских винах. Большая часть вин Испании все еще сделана из смесей нескольких виноградов. Небольшое, но увеличивающееся количество "varietal" вина - производятся из одиночного сорта винограда.

Tempranillo - это - основной фиолетово-черный виноград Rioja. Это глубоко окрашено и интенсивный. Также растет в других регионах Испании, часто под различными названиями, "Cen-cibel" в Ла Mancha, " Ull Llebre " в Каталонии.

Graciano - другой черный виноград, насыщенный, ароматный. Часто используемый, усилить другие более интенсивным суслом.

Carinena - "Carignan" Франции, который активно произрастает в Каталонии и близлежащих районах. Этот виноград играет важную в создании вина во всем северном регионе страны.

Viura - основной белый виноград Rioja и Navarre. С большим содержанием кислоты, это способствует высокому содержанию спирта. основа для производства, ароматных белых. Иногда используемый, чтобы смягчать красные.

Garnacha - важный красный виноград, используемый широко в Rioja Baja в северных регионах.

Malvasia - второй наиболее важный белый виноград в Испании. Использованный широко в Rioja, Navarre, Каталонии и на Канарах. Вина, сделанные из этого винограда имеют тенденцию быть свежими и мягкими.

Moscatel - используемый в десертных винах Malaga и Huelva. Очень старый вид.
Palomino - виноград, который делает Испанский херес известным во всем мире. Бледный зеленый и полный соком.

Pedro Ximenez - используемый активно в создании vino generoso Malaga. Также для сладкого хереса. Насыщенный вкус.

Airen - наиболее широко распространенный белый виноград в Испании.


КРАСНЫЕ ВИНА (TINTO)

Испания предлагает вина всех типов - белые, десертные, искрящиеся, но Испания, по существу, страна красного вина. Количество красных вин, производящихся здесь поразительно. И качество многих из их великолепно. Говорят, что душа страны отражается в винах которые она производит. Простое описание вин Испании было бы - " экспансивные, открытые, добрые, прямые " ... точно так же как и сами испанцы. Испанские красные вина имеют тенденцию быть полными , ароматными, с определенным привкусом дуба. Превосходные красные вина имеют уникальные вариации аромата и цвета, которые трудно повторить где-либо еще. Испания достаточно большая, и климат и почва различных регионов, столь различные, что испанские красные вина очень разнообразны по маркам. Каждая область смешивает ее собственные винограды, выращенные на его собственной почве, под его собственными специфическими метеорологическими условиями. Почти каждый знает Риоху, поскольку Rioja - самый известный производитель прекрасных красных вин. Но имеются много других областей, которые тоже производят прекрасные красные, и все они имеют собственную индивидуальность: Jumilla, Catalonia, Navarre, Ribera del Duero, Aragon, Rueda .- вот некоторые из вин, безусловно заслуживающих внимания. При покупке красного вина, обращать внимание на информацию на этикетке этикетке с информацией о возрасте и годе изготовления вина. Надпись " Vino de Mesa " или " Garantia Origen " указывает на молодое вино. " Vino Crianza " выдержанное вино, обычно в течение двух лет, первый из них в бочке (точное количество времени варьируется от одной области к другой). "Reserva" выдержано дольше, и " Gran Reserva " провело по крайней мере два года в бочке и три в бутылке перед продажей. Слово "ano" (год), также указывает на время, проведенное в бочке, например "4'Ano " (четвертый год), то есть "разлитый в бутылки на четвертом году". Вина, в зависимости от года сбора винограда бывают более удачные и не очень, опять же в разных областях - по разному.


БЕЛЫЕ (BLANCO)

Еще не так давно, испанский производители использовали к белым винам применяли более или менее тот же самый способ выдержки что и к красным. То есть выдерживали в дубовых бочках, хотя в течение более короткого периода. Результатом был вино, янтарного цвета, насыщенное, комплексное, с дубовым подтекстом. Много белых все еще производятся этим путем. Но современные вкусы имеют склоняются к белым, которые являются четкими(хрупкими), сухими, кристально прозрачными, и более свежими. Эти белые производятся при строго управляемом холодном брожении в резервуарах из нержавеющей стали или акрила. Большинство белых из Каталонии и многие из новых вин других областей Испании произведены этим способом. В результате, на рынке имеется большое разнообразие белых. Почитателей хватает у обоих способов. Важно помнить, что, белое вино должно быть охлаждено перед употреблением. Чем проще и дешевле вино, тем сильнее его следует охлаждать, это маскирует плохие характеристики.


РОЗОВЫЕ (ROSADO)

Розовое вино, как третий лишний. Обычно его считают - ни то ни се ,не предполагая, как много хорошее rosado может добавить пище. Хотя последнее время розовые вина все больше входят в моду, и вполне заслуженно. Розовые производятся, по той же технологии, что и красны, но оболочки раньше удаляются из сока, чтобы предотвратить дальнейшее затемнение вина. Испания производит несколько превосходных rosados. Обычно они более сухие и сильные чем другие розовые. Они прекрасно подходят для летних пикников, они прекрасны с цыпленком, салатами, холодной вырезкой. Они являются превосходным дополнением для пряной пищи. Тоже нуждаются в охлаждении.


ИСПАНСКОЕ ШАМПАНСКОЕ (CAVA)

Если глубокие, рубиновые красные (reservas) Испании - короли замка, шампанские (Cava) - королевы. Эти прекрасные искрящиеся вина держат очень высокую позицию в мире роскоши, празднования, и просто хорошего настроения. Искрящиеся вина вообще изготавливаются в трмя различными способами, и важно, знать, как конкретное вино произведено, потому что это не меньше влияет на вкус, чем качество используемого винограда. Истинная Cava производится по точно той же технологии как и Французское шампанское, " methode Champenoise. " Брожение происходит в бутылках. Бутылки помещаются в хранилище, где они наклонена вниз так, чтобы осадок собирался в горловине. Осадок удаляется из бутылки "degorjat" - удаляется пробка и под давлением осадок. В вино добавляется сахар, в зависимости от типа, и повторно, уже окончательно закупоривается. В Испании только вину, сделанному этим методом присваивают название - Cava. Это - лучшие из шипучих вин. Второй метод создания искрящегося вина состоит из брожения вино в больших резервуарах, контролируемого по давлению и температуре. Затем вино разливается в бутылки и продается. Этот вид должен иметь на бутылке надпись gran vas или espumoso natural . Третий вид называется gasificado и производится добавлением углекислого газа в вино, (как большинство т.н. Советского шампанского ) Не стоит внимания. Искрящиеся вина могут иметь в все степени сухости . Одни больше годятся для аперитива, другие для десерта. Надписи на этикетках: Brut Natur - саммое сухое. Когда вино заливается, никакой сахар добавляется. Brut - сухое, сахар не добавлялся. Seco - довольно сухое. Demi Seco - полу-сухое. Demi Dulce - полу-сладкое. Dulce - сладкое.

FIESTAS de ESPAÑA

ПРАЗДНИКИ ИСПАНИИ (общенациональные)
1 января Año Nuevo Новый Год
6 января Día de los Reyes Magos
Epifanía del Señor День (Праздник) волхвов
Конец апреля (обычно) Semana Santa
(Jueves Santo, Viernes Santo) Страстная неделя
(букв.: "Святая Неделя")
1 мая Fiesta del Trabajo Праздник труда (День солидарности трудящихся)
15 августа Asunción de la Virgen День Успения Богородицы
12 октября Día de Hispanidad — Fiesta Nacional de España Национальный праздник Испании (Праздник Испанидад — День испанской цивилизации).
1 ноября Todos los Santos День всех святых
6 декабря Día de la Constitución День Конституции
8 декабря Inmaculada Concepción Непорочное зачатие
25 декабря Navidad
(Natividad del Señor) Рождество Христово

Календарь нерабочих дней 2004
Будущий год в Испанском календаре отмечен 9 национальными праздниками, которые отмечают все испанцы: Новый год (1 января), Праздник поклонения волхвов или Богоявление (6 января), Святая пятница (9 апреля), День Труда (1 мая), Национальный праздник (12 октября), День всех Святых (1 ноября), День Конституции ( 6 дукабря), День Непорочного зачатия (8 декабря), Рождество (25 декабря)

Кроме того, в каждом регионе есть еще по три официальных региональных праздника, а также еще по одному обязательному празднику на каждую провинцию и город.

2004 в Испанском календаре отмечен 9 национальными праздниками, которые отмечают все испанцы: Новый год (1 января), Праздник поклонения волхвов или Богоявление (6 января), Святая пятница (9 апреля), День Труда (1 мая), Национальный праздник (12 октября), День всех Святых (1 ноября), День Конституции ( 6 дукабря), День Непорочного зачатия (8 декабря), Рождество (25 декабря)

Кроме того, в каждом регионе есть еще по три официальных региональных праздника, а также еще по одному обязательному празднику на каждую провинцию и город.

Календарь праздников в Испании 2008

Январь

1 Новый Год
6 Праздник Волхвов
20 Праздник в городе Пальма де Майорка
22 Праздник в городах Уэска и Валенсия
28 Праздник в городе Куэнка
29 Праздник в городе Сарагоса

Февраль

2 Праздник в городе Паленсия
9 Карнавал на

 (голосов: 0)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Иначе вы не сможете скачать файл.

#1
Дата: 28 августа 2008 11:57

Как-то не очень новость. Череповец
Зарегестрирован: -- | ICQ: --
цитировать
#2
Дата: 29 августа 2008 08:49

Ачуметь! world of gta samp server samp anti cheat

Отличная новость, индивидуальные эффективные диеты
Зарегестрирован: -- | ICQ: --
цитировать
#3
Дата: 29 августа 2008 18:36

спасибо вам за новость
Зарегестрирован: -- | ICQ: --
цитировать
Добавление комментария

обновить код



 
Каталог сайтов Знакомства Словари и энциклопедии

Отзывы туристов об отдыхе в Турции, Египте, Тайланде, отелях и турах
Морские круизы Туры в Турцию
Отдых в Подмосковье