You are here: 2.2. Методы исследования в географии туризма

2.2. Методы исследования в географии туризма

Каждая наука обладает собственными методами исследования. По утверждению профессора А. Шаблия, "метод научного исследования - это система мыслительных и (или) практических операций (процедур), которые нацелены на решение определенных познавательных задач с учетом определенной познавательной цели". С помощью такого метода можно получить желаемую информацию, которая будет отвечать потребностям общества или конкретной науки. Вследствие применения правильно выбранного метода можно подтвердить истинность полученных результатов.

Профессор А. Шаблий выдвигает следующие требования к методам исследования: качество (загальнозрозумилисть метода); нацеленность (направленность метода на достижение определенной цели); детерминированность (четкая последовательность применения метода); результативность (способность обеспечивать достижение цели); надежность (способность обеспечивать желаемый результат) ;

экономность (способность метода достигать результата при наименьших затрат средств и времени). Учет таких черт в географических исследованиях способствовать достижению истинных научных результатов.

С понятием метода тесно связано понятие методологии, методики. Методологию рассматривают как учение о структуре, логичность организации, методах и средствах деятельности. В науке - это учение о принципах построения, формы и способы научного познания. По определению Е. Алаева, методология - "совокупность существенных элементов теории, конструктивных для самой науки; методология, в отличие от теории, не приносит нового знания; в отличие от концепции не служит основой для практики; но она развивает в науке элементы, без которых невозможно развитие самой науки. Образно говоря, методология - это концепция развития теории, а концепция - методология перехода от теории к практике ". По А. Шаблия, важным положением в методологии является прежде всего то, "что каждый метод исследования сам должен быть теоретически обоснованным". Методику, в свою очередь, рассматривают как учение об особенностях применения отдельного метода или системы методов или совокупность приемов исследования.

В общественной географии методы научного исследования А. Шаблий делит на три большие группы: философские, которые являются фундаментом научного познания. Это общие подходы, категории и принципы и законы, показывающих место изучаемого объекта в реальном мире (принцип объективности, всеобщего связи и зависимости, закон единства и борьбы противоположностей, перехода количественных показателей в качественные, отрицание отрицания и др.. ) общеобразовательные - такие средства и приемы, имеющие универсальный характер применения (анализ и синтез, индукция и дедукция, обобщение и абстрагирование, сравнение и аналогия, идеализация и формализация), но требуют учета особенностей конкретных объектов исследования. Так, в туризме широко применяют научные методы системы географических наук: наблюдение с элементом описательности; исторический; сравнительный;

картографический; аналитико-статистический; экспедиционных исследований; математического моделирования; системный. В свою очередь социальный характер туризма обуславливает использование способов и приемов, сложившихся в других общественных науках (балансовый, социологических исследований).

К самым популярным общенаучных методов относится описательный метод, часто сопровождаемый использованием общей статистики. В подобных исследованиях широко применяют метод статистической оценки (определение функций по результатам наблюдений), метод статистической проверки гипотез и пр.. Статистическим методом пользуются для анализа социологических опросов, что позволяет методом сравнения выявить отличия одной социокультурной системы от другой. Результаты таких исследований - очень важное средство обоснования развития туризма, активного отдыха.

К третьей группе методов исследования общественной географии относятся конкретно-научные методы, применяемые в отдельных науках. Это, в частности, метод полевых исследований, картографический и др..

В рамках отдельной науки, какова география туризма, тоже можно использовать конкретные научные методы, например, метод сезонных оценок численности самодеятельных туристов. Неоднократно недостаток информации о развитии туризма, скажем, выезды выходного дня, мотивации туристических поездок за пределы государства, развитие приграничного туризма, заставляют исследователей прибегать к социологическим опросам (анкетирование), возникающие в виде междисциплинарного метода полевых исследований.

Основным статистическим показателям, которые используют для географических исследований в туристической деятельности, являются: численность (количество) туристов за единицу времени (сутки, месяц, сезон, год и т. д.), которые посетили определенный центр, регион, страну, количество ночевок, проведенных туристами в том или ином центре, регионе, стране за единицу времени, количество койко-мест круглогодичного действия и сезонного использования, объем предоставленных туристско-рекреационных услуг в денежном выражении, объем доходов от развития туризма и т.п..

Из главных методов исследования, применяемых в географии туризма, целесообразно выделить такие, которые используют вторичную информацию в виде изображения на картах и ​​картосхемах данных переписей и под., А также методы, основанные на первичной информации, полученной вследствие анкетирование, наблюдение, интервью 'вания. Вместе с тем в исследованиях по географии туризма не обойтись без исследований на местности, то есть полевых, охватывающих сплошной, выборочный, маршрутный способы и "способ ключей". Последний предусматривает исследования типичных участков и распространение результатов на значительно большую территорию. Полевые географические разведки предполагают подготовительный период, собственно полевой и заключительный, есть камеральный, который заканчивается получением выводов. Такие исследования могут осуществлять с целью определения атрактивности природных или даже историко-культурных ландшафтов потребностей туристов, их поведения и др..

По мнению польского ученого А. Ковальчика, в географических исследований в туризме следует отнести также анализ туристических путеводителей, буклетов, рекламных объявлений, достопримечательностей для туристов, программ туристических мероприятий и даже описания художественной литературы. Ведь все эти составляющие относятся к банку данных, что создает специальную информацию.

Другим способом сбора информации, в частности в процессе оценки туристической привлекательности, является анализ загальногео-графических и тематических карт (рельефа, климата, фауны и флоры, наличия исторических памятников), а также дешифрирования космических снимков.

Весомый источник информации о развитии мирового туризма - банк данных ВТО. На сайте (unwto.org - World Tourism Organization) размещены сведения о развитии туризма во всем мире, регионах и в отдельных странах, а также материалы, посвященные проблемам развития туризма. Статистические данные о развитии туризма е и в ежегодниках, которые выдают специализированные организации 00Н, особенно ЮНЕСКО.

Статистические данные, касающиеся развития туризма в мире и в Украине, в отечественных справочниках публикуют неполно - это очень общие показатели, позволяющие осуществлять текущий анализ развития международного и внутреннего туризма, связанных с Украиной. В таком случае приходится применять недешевые способы получения необходимых данных о развитии туризма, его мотивацию и главные международные турпотоки - анкетирование и интервьюирование. Недостатком анкетирования является то, что туристы, заняты осмотром туристических объектов, неохотно отвечают на вопросы анкетера, а это в определенной степени обедняет полученную информацию. Кроме того, ответы, например, по мотивации туристических путешествий могут быть очень разными, если назойливо прерывать процесс прослушивания, скажем, во время экскурсии. При таких обстоятельствах нельзя получить объективную информацию. Поэтому очень важно, чтобы анкетирование или интервьюирование осуществляли опытные высококвалифицированные специалисты.

В географических исследованиях широко применяют описательные, статистические методы (средняя взвешенная, стандартные отклонения и под.), А также параметрические методы (корреляция, регрессия), анализ вариантов и непараметрические тесты. Эти методы можно использовать в процессе обработки данных, полученных способом анкетирование, интервьюирование. Ведь так обнаруживают связь и взаимозависимость между преференциями и поведением туристов.

Для географических исследований нередко применяют и графические методы, способствующие изучению территории туристической специализации.

В исследованиях географии туризма наблюдаем возвращение от количественных методов к качественному анализу с использованием социологических, психологических и этнологических методологий, а также применение экономической теории и теории менеджмента. К качественным показателям, которые широко применяют в географической практике, относится так называемый коэффициент Баретия и Деферта, что указывает на уровень развития туристической функции:

L-100 W) = -,

где L - количество мест для ночлега на данной территории; Р - количество населения на той или иной территории.

Польские исследователи Я. Варшинська и А. Яцковский коэффициент Tf (t) подали в модифицированной версии, выглядит так:

L-100

Tf (t) = -,

P0 + kL

где L - количество мест для ночлега на определенной территории; Р0 - количество населения на этой территории; k - количество населения, занятого в обслуживании туристов, зависит от количества мест для ночлега и категории гостиниц (в пределах от 0 до 1, где отель класса "люкс" равен 1).

Для определения уровня развития туристической функции можно использовать коэффициент размещения (локализации - WLt):

Т, ьи

где Tt - процент мест для ночлега (или количество туристов, количество занятых, которые обслуживают туристов и под.) в пространственной величине "и" относительно величины явления на исследуемой территории; Lt - величина изучаемого явления на территории.

В свою очередь Л. Гудман и И. Девис88 предложили свой показатель локализации:

где Ne - количество туристов, находящихся в пределах страны, N - количество туристов, выезжающих за пределы страны; Р - численность населения страны; Рш - население мира.

А. Ковальчик84 предлагает для анализа размещения ресурсов и туристической привлекательности, а также инфраструктуры, удостоверяющий туристическую освоенность территории, использовать метод ближайшего расположения (R), который имеет вид: где си0 - среднее расстояние, подлежащей наблюдению, и - средняя ожидаемая расстояние.

В свою очередь

где g - настоящая плотность объектов на данной территории.

Величина R = 2,1491 означает, что размещение объектов на той или иной территории имеет характер гексагональный; R = 1 - система хаотична, случайна, a R = 0 тогда, когда явление сосредоточено в одном месте. Этот метод успешно использовали во второй половине 70-х годов XX в. для исследования состояния туристического освоения в СЕЛА (Северная Каролина).

Среди методов, заимствованных из других отраслей науки, в частности в экономической науке, существует метод SWOT (от английских терминов: strengths - сила, weaknesses - слабость, opportunities - возможности и threats - угроза). Этот метод применяли для определения возможностей развития туризма на определенной территории. Под понятием "сильные стороны" (strengths) и "слабые стороны" (weaknesses) понимают внутренние факторы, влияющие на развитие определенного явления, а понятие "шанс" или "возможность" (opportunities) и "угроза" (threats) применяют для наружных факторов, чаще всего определяют дальнейшую перспективу этого явления.

Польский исследователь А. Ковальчик оценил перспективы развития агротуризма в Польше по методу SWOT: сильные стороны (strengths): сохранение сельского культурного ландшафта и традиционных форм сельскохозяйственного производства, сохранение народных промыслов, обрядов, местной кухни и даже знание местной истории; привлекательность среды; слабые стороны (weaknesses): слабое техническое оснащение сельских построек, отсутствие финансовых средств для улучшения условий пребывания туристов, отсутствие у крестьян знаний в области менеджмента и маркетинга; имела общественная активность на местном уровне; неприязненное отношение местных жителей к приезжим граждан; шансы (opportunities): рост заинтересованности в развитии туризма в сельской местности; появление моды на агротуризм, поддержка агротуризма государством и местными органами самоуправления, помощь других европейских государств в виде финансирования агротуризма и обучение крестьян; угрозы (threats): сохранение пассивного отношения к агротуризма в обществе, неблагоприятная кредитная политика банков по финансированию мероприятий агротуристических-го назначения, сохранения нестабильной налоговой политики, низкая экологическая грамотность крестьян, конкуренция других государств.

К значительным методов исследования в географии туризма относится картографический. Картографический метод - это систематизация и обобщение результатов географических исследований в форме картографических моделей, карт, картосхем. Именно карта играет важную роль в исследовании пространственных закономерностей тех или иных явлений. ее сборки - это еще и важный итог географических исследований. Карта в свою очередь предназначена для научного и практического отражения явлений, объектов, для иллюстрации, а также учебных целей. Задачей туристического картографирования молодые ученые-географы М. Рутинський и А. Стецюк называют:

- Освещение закономерностей и форм территориального распространения природных и историко-культурных рекреационных ресурсов, характера туристического освоения территории и материально-технической базы туризма;

- Оценка современного состояния уровня использования рекреационно-туристических ресурсов, уровня туристического освоения и рекреационной нагрузки на территорию;

- Моделирование оптимальных вариантов развития и совершенствования территориальной организации сферы туризма на основе анализа комплекса природных и социально-экономических факторов.

Туристические карты распределяют на обзорные, маршрутные, где отражена территория с соответствующей нагрузкой вдоль туристических маршрутов (пешеходных, лыжных, водных, велосипедных, конных, автомобильных и комбинированных), и планы городов с перечнем объектов туристической инфраструктуры, списком улиц и площадей, маршрутов городского транспорта и другие. Они должны стать ориентиром на местности и реально отражать существующие связи между туристическими объектами определенной территории, быть надежным инструментом их познания.

Туристические карты должны отличаться хорошим изображением ориентиров на местности, типом надписей, размещением условных знаков (легенды), хорошим позарамковим содержанием, дополняющих основные элементы карты.

Польский исследователь Д. Марковская на туристических картах выделяет три главные группы знаков:

1) знаки, обозначающие краеведческие ценности;

2) знаки, показывающие состояние туристического освоения;

3) другие знаки.

Первую группу охватывают знаки, отражающие живую и неживую природу, а также историко-культурные объекты (исторические памятники, архитектуру, памятники фольклора и под.), Вторую группу - средства размещения (ночевки и т.п.), питания, канатно -подвесные дороги и другие транспортные коммуникации. К третьей группе относятся объекты, которые не входят непосредственно в туристической инфраструктуры.

В построении туристических карт очень важно применять картографические методы: точечный (это помогает локализовать объекты); метод картограмм; метод картодиаграмм; значковий; изоритмичний; линейный. Каждый из них имеет свою нагрузку и отражает определенный смысл туристических явлений. Так, линейный метод определяет величину туристических потоков, частоту транспортных доставок и под.

Среди туристических карт целесообразно выделить группу, связанную с отражением городских поселений. Городская туристическая карта должна схематично изображать транспортную систему города, место концентрации и расположения главных объектов познания, а также объекты инфраструктуры, характеризующие места проживания, питания, спортивные объекты,

культурные заведения и др.. В такой карте должны быть краткие описания объектов и объекты, достойные осмотра. То есть, упомянутые карты должны содержать информацию о системе застройки, структуру и характер города, функции отдельных ее сегментов.

Для туристических исследований важным остается метод пространственного анализа, основной задачей которого является выявление особенностей размещения туристических объектов, поиск закономерностей развития туризма на разных территориях и разработка рекомендаций по улучшению обслуживания, перспектив развития и охраны окружающей среды в районе приоритетного развития туризма.

В условиях развития информационного общества в исследовании туризма важное место занимать математические методы, в частности экономико-математические и социально-пространственные модели с использованием компьютерных технологий. Это позволит не только проследить процесс развития туризма, но и получить научно обоснованные результаты с его перспектив, которых требует современная наука.

Содержание книги

19 Июня 2014
Новый город… Новая история… Новые эмоции…
12 Мая 2013
Храм Геркулеса расположен на Крепостной горе Аммана (Цитадель). Это настолько красивое место, что ощущение переплетения древних эп...
20 Апреля 2013
Продолжаю делиться с вами своими впечатлениями от поездки в Иорданию. Так как на Красном море мы уже побывали, осталось поехать еще...
09 Апреля 2013
Перед тем как мы планировали свою поездку в Иорданию, у нас был список мест, в которых мы хотим побывать. Одним из первых пунктов в этом...
27 Марта 2013
Гора Нево находится в западной части Иордании на высоте 817 метров над уровнем моря. Это одно из наиболее посещаемых святых мест этой с...
15 Февраля 2013
Петра является древнейшим городом, который сейчас расположен на территории Иордании. Я очень рада, что мне выпала возможность побыва...
  • Музеи

  • Дворцы

  • Замки

Яндекс.Метрика