You are here: 4.2. Оценка природных туристических ресурсов

4.2. Оценка природных туристических ресурсов

Современное изучение природных ресурсов имеет широкий спектр подходов. Самыми популярными из числа них является технологический (производственный), экологический, экономический, социальный и географический, а с сочетанием оценок - эколого-экономический, экономико-географический, социально-географический.

Под оценкой природных ресурсов профессор В. Руденко предлагает "... понимать соотносительность установленных изменений в свойствах природно-ресурсных комплексов с их естественной пространственной или временной изменчивостью. Оценка имеет преимущественно словесное описание и характеризуется прежде качественными относительными показателями".

Суть технологической оценки, по мнению ученого, сводится к определению технических возможностей для достижения определенной цели с учетом природных и социально-экономических условий. Такая оценка предшествует экономической, связанной с количественным (денежным) определению экономической эффективности и социальной выгоды от использования природных ресурсов с целью удовлетворения всевозрастающих общественных потребностей.

Экологическая составляющая в современных условиях, на наш взгляд, должна быть определяющей любого природопользования. Поэтому экологические расходы должны входить в состав производственных затрат и влиять на себестоимость продукции.

Экономико-географическая оценка природных ресурсов связана с оценкой величины запасов этих ресурсов, потребностью в них и современной возможностью использования, а также территориальной дифференциацией и определять место целесообразного их применения.

Оценка природных туристических ресурсов связана с определением их пригодности для удовлетворения рекреационно-туристических потребностей человека и пространственного распространения соответствующих компонентов, которые могут быть использованы для активного отдыха. Еще в начале 80-х годов XX в. М. Мироненко и И. Твердохлебов предложен оценки природных рекреационных ресурсов, куда, следует понимать, входят и туристические ресурсы. Процесс охватывает четыре этапа:

1. Выделение объекта оценки - природных комплексов, их компонентов и свойств.

2. Выделение субъекта исследования, с позиции которого осуществляется научный поиск целесообразности их использования.

3. Формирование критериев оценки, которые определяются целью исследования и свойствами субъекта.

4. Разработка параметров оценивания, шкала оценки.

Предлагается пятиступенчатая шкала оценки с такой градацией: благоприятная, благоприятная, умеренно благоприятная, малоблагоприятный, неблагоприятная.

Названные авторы придерживаются трех основных типов оценивания природных ресурсов: медико-биологического (некоторые исследователи его еще называют физиологическим - по степени комфортности); психолого-эстетического; технологического. Такой подход к оценке не потерял значимости до сих пор.

Медико-биологический, или физиологический тип оценки отражает влияние природных факторов на организм человека. Ведущая роль здесь принадлежит климата, который отражает многолетний режим погоды определенного региона. Суть рекреационно-туристической оценки климата сводится к изучению зависимости физиологического состояния человека от влияния метеорологических факторов. Примером такой оценки могут быть результаты исследования во Львовском отделении Института экономики АН УССР (теперь - Институт региональных исследований НАН Украины по изучению украинского Карпат) с участием автора пособия. Критерием оценки служила продолжительность благоприятного периода для организации различных видов рекреационного туризма, а интегральный показатель, который характеризует климатические особенности территории, - температура воздуха. По мнению специалистов, среднесуточная температура в пределах (+15 °) - (+20 ° С) обеспечивает приятное теплоощущения человека и отвечает комфортном типа погоды с возможной организацией летних видов отдыха. Важно также определить месяцы года, когда количество дней с благоприятными типами погоды составляет 50% и более. Например, определено, что благоприятный период для летнего отдыха и туризма в Прикарпатье и Закарпатье продолжается 5 месяцев (май - сентябрь), в горной местности Карпат - 3 месяца (июнь - август), а в межгорных котловинах - 4 месяца.

Для развития зимних видов отдыха важным показателем является продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха ниже 0 ° С. Благоприятные условия для такого отдыха - наличие снежного покрова толщиной не менее 10 и не более 30-40 см при температуре ниже минус 5 ° С и скорости ветра до 5 м / с. Установлено, что количество благоприятных дней для зимнего отдыха в Прикарпатье длится примерно месяц (декабрь - январь), в горах - С-5 месяцев: в низкогорья (декабрь - февраль) и в среднегорье (со второй половины ноября до начала мая ). Таким образом, продолжительность зимнего туристического сезона в Украинских Карпатах в целом составляет 5-6 месяцев (с ноября по апрель).

Исследователи, оценивая климат Карпатского региона в целом, обнаружили, что для сезонных видов отдыха (летом, зимой) он длится в течение 10 месяцев в году. Вне сезона, то есть в связи с неблагоприятными типами погоды, для развития туризма выделяют апрель и период - со второй половины октября до второй половины ноября.

Если рассматривать вопрос о горные территории мира, то они, в отличие от низменных, характерные высотной зональностью, где климат изменяется не только с высотой, но и значительно зависит от крутизны и ориентации склонов, форм рельефа. Зависимости от высоты существуют зоны адаптации человека в горах. Так, до 2 тыс. м в организме человека не происходит особых изменений. От 2 тыс. до 4 тыс. м над уровнем моря такие изменения выявляются. их, безусловно, можно компенсировать, но они требуют длительной адаптации. На высоте более 4 тыс. м - зона неполной компенсации, где не хватает кислорода, что существенно влияет на состояние работоспособности человека. Бесспорно, преодоления таких высот осуществляют физически подготовленные лица, обычно спортсмены-альпинисты, туристы-экстремалы.

Итак, украинский Карпаты с самой ее вершиной Говерлой (2061 м) практически доступны для всей общественности туристов, для преодоления таких высот не требуют особой подготовки и длительной адаптации.

Интересную методику оценки климата, с целью развития оздоровительного туризма на локализованном уровне, предложил молодой ученый-географ Львовского национального университета имени Ивана Франко И. Рожко. Его оценка основывается на выборе трех основных критериев: влияния среды на человека; воздействия человека на природную среду; целесообразности ведения рекреационно-туристического хозяйства на определенной территории. Основой для оценки служили крупномасштабные картографические материалы с дополнением соответствующих тематических карт, а также литературные и фондовые материалы.

Системный анализ факторов, которыми являются природные условия и ресурсы, позволил определить целесообразность развития той или иной деятельности на определенной территории. Например, для оценки климатических особенностей и пригодности климата для оздоровительного туризма на локализованном уровне предложены следующие показатели: среднесуточная температура воздуха, скорость ветра, количество случаев с дождем и другими неблагоприятными условиями.


Итак, по результатам оценки пригодности климата для развития оздоровительного туризма на локализованном уровне выявлено, что наиболее благоприятными являются территории, где количество дней с благоприятной среднесуточной температурой составляет более 60%, а повторяемость случаев с сильными ветрами (более 10 м / с) - менее 10 %. Продолжительность неблагоприятных природных явлений (количество) составляет не более 10%.

Психолого-эстетический тип оценки природных ресурсов связан с эстетическим восприятием мира человеком. Эстетическая ценность территории связана с определением эмоциональной реакции человека на природный ландшафт.

Вопрос такой оценки очень сложная из-за отсутствия универсальных показателей. Предложенные методики субъективные, поскольку ощущение красоты нестандартное. Разнообразие ландшафта (соответствующий рельеф, гидроклиматичних режим, биоценозы, морфологическая структура) соответствует понятию "пейзажное многообразие", содержащий степень мозаичности ландшафта (отношение количества контуров урочищ к площади ландшафта, которую исследуют), степень разнообразия ландшафта (отношение видов урочищ к площади ландшафта) , а также частота смены внешних признаков ландшафта на туристическом маршруте.

Для эстетической оценки природного комплекса И. Рожко предлагает применять два показателя - общую оценку ландшафта и оценку покрытие территории. Общая оценка учитывает такие критерии, как максимум относительных превышений, обзорность, количество видимых природных объектов и наличие подобных ландшафтов. Максимум относительных превышений рассчитывается для ландшафта в целом, так полно выявляет орографические особенности. Обзорность во многом определяет эстетическую ценность территории, которая широко воспринимается с высоко поднятых участков. Учета разнообразия видимых природных объектов способствует контрастности, является важным элементом пейзажности.

Оценка покрытие территории дифференцируется по природным и антропогенными компонентами. Природные составляющие - это леса, кустарники, луга и водные, скальные и каменные объекты. Антропогенному блока компонентам относятся урбанизированные и рурбанизовани территории, сельскохозяйственные угодья, территории промышленных предприятий.

Лесопокрытые участки оценивают по трем показателям - породным составом, бонитета и возрастом древесных пород. Кустарниковые участки предлагают оценивать по их высоте и видовому составу, луга - по разнообразию и принадлежностью к высотному яруса (в горах), каменные образования - по характеру залегания, дополняющий мозаичность территории. Например, лесопокрытые участки северных склонов Карпат, для которых присуще сочетание зеленого и сине-фиолетового оттенков, с эмоциональной точки зрения меньше влияют на путешественников. Там, где преобладают лиственные породы (южные склоны), хвойные посадки вносят в внешнее восприятие ландшафта разнообразие, способствует повышению туристической привлекательности лесов и территории, где они растут.

. Водные объекты значительно повышают эстетическую ценность природных комплексов. Критерием оценки рек является ширина и извилистость русла и высотный ярус, в котором она протекает (по оценкам гористой местности).

Эстетическая оценка сельскохозяйственных угодий, что наиболее актуально для теплого периода года, связана с определением состава угодий. Безусловно, эстетично есть сенокосы и пастбища, которые особенно радуют глаз в период сенокоса и преподавания копен.

Хозяйственные объекты основном негативно влияют на эстетическую ценность территории.

Эстетическая ценность пейзажа характерна внешним и внутренним пейзажным разнообразием. Внешнее разнообразие - это психологическое восприятие человеком ландшафта, а внутреннее определяют самой структурой ландшафта. Разнообразные ландшафты положительно влияют на психологическое состояние человека, поднимая жизненный тонус отдыхающих.

Технологическая оценка, по определению М. Мироненко и И. Твердохлебова, отражает взаимодействие человека и природной среды через "технологию" рекреационно-туристической деятельности. Она связана с изучением определенного вида деятельности, то есть возможного его развития и инженерно-строительного освоения конкретной территории. Субъектом оценки является вся отрасль, с позиции которой природный ресурс должен обладать комфортностью, лечебным свойством, значительными запасами, длительным периодом эксплуатации и другими качествами.

Выбор критериев технологической оценки незавершенный, поскольку речь идет о всю отрасль, а не о требованиях отдельных людей. Лимитирующими факторами могут быть дискомфортности климата или отсутствие территории для новой забудови16. На завершающем этапе оценки природных туристических ресурсов могут возникать вопросы альтернативного использования территории, что особенно актуально при составлении генеральных схем их развития, в процессе туристического районирования и решения других научно-практических задач развития отдельных комплексов. Очень важно также правильно выбрать форму оценки. Самой популярной на современном этапе является балльная и экономическая система оценок. Если первая несколько проще для сравнения полученных результатов, то экономическая соответствует стоимостным показателям обоснование целесообразности развития и эффективности эксплуатации туристических ресурсов и территории как носителя этих благ.

Содержание книги

19 Июня 2014
Новый город… Новая история… Новые эмоции…
12 Мая 2013
Храм Геркулеса расположен на Крепостной горе Аммана (Цитадель). Это настолько красивое место, что ощущение переплетения древних эп...
20 Апреля 2013
Продолжаю делиться с вами своими впечатлениями от поездки в Иорданию. Так как на Красном море мы уже побывали, осталось поехать еще...
09 Апреля 2013
Перед тем как мы планировали свою поездку в Иорданию, у нас был список мест, в которых мы хотим побывать. Одним из первых пунктов в этом...
27 Марта 2013
Гора Нево находится в западной части Иордании на высоте 817 метров над уровнем моря. Это одно из наиболее посещаемых святых мест этой с...
15 Февраля 2013
Петра является древнейшим городом, который сейчас расположен на территории Иордании. Я очень рада, что мне выпала возможность побыва...
  • Музеи

  • Дворцы

  • Замки

Яндекс.Метрика