Ее продолжительность влияет на мотивацию путешествий и выбор туристского продукта. Отсутствие отпуска лишает человека возможности совершать длительные туры, оставляя для выбора только маршруты выходного дня.
Современные исследования показывают, что в последнее время проявляется тенденция к сокращению, к тому быстрыми темпами, времени отпуска. Специалисты считают, что ее продолжительность в будущем может составлять 3-4 дня, включая выходные, но она будет предоставляться чаще. Люди все больше будут пытаться провести такие отпуска в регионах проживания, в одном часовом поясе, что может сказаться на развитии международного туризма. Именно поэтому возникла мысль о существовании нового потребителя туристических услуг, который имеет высокий уровень дохода, но меньше времени, и требование к туристических организаций разрабатывать новую маркетинговую стратегию и новый туристический продукт, высокоэффективные методы выбора и покупки турпродукта без задержек и ожиданий.
Состояние здоровья - физическая подготовка, иммунитет, спортивные навыки - в значительной мере определяют выбор путешествия. Например, тот, кто страдает морской болезнью не решится на морской круиз или яхтинг; страх высоты не позволит человеку совершить восхождение на горную вершину т.д.. Человек, который имеет определенную болезнь, пытается выбирать путешествие, которое даст ей возможность лечения, оздоровления, прохождения различных профилактически-оздоровительных процедур. Значительная часть курортов предлагает такие услуги, может существенно влиять на решения о путешествии и покупке тура.
Люди с ограниченными возможностями могут представлять особый сегмент рынка туристических услуг, если средства и условия их размещения и обслуживания будут соответствовать их специфическим требованиям. Исследования подтверждают, что все большее количество людей с ограниченными возможностями предпочитает проведению времени в путешествии и подтверждают это различием в количестве ночевок вне дома семьей, в которой некоторые члены имеют ограничения, и семьями, где таких членов нет.
Семьи, имеющие членов семьи с ограниченными возможностями, тщательно подходят к планированию и выбору туристической поездки, учитывают возможные трудности и специфику отдыха. В мире есть курорты, рассчитанные на обслуживание такой категории туристов, например, в Колорадо создан горнолыжный курорт со специальными программами для слепых, людей с повреждениями двигательного аппарата и т.п.. Туристическая индустрия предлагает специальные услуги для этого сегмента потребительского рынка, в частности некоторые авиакомпании - специальные программы обслуживания, гостиницы - помещения, построенные с учетом такой специфики, специальные лестницы и лифты, приспособленные для инвалидных колясок, гостиничные номера с дистанционным электронным управлением всей бытовой техникой и т.д..
Есть ряд заболеваний, которые не выражены ярко, но ограничивают туристическую активность, однако, как правило, они редко учитываются работниками сферы туризма (например диабет, фобии). Менеджер турфирмы должен помнить, что наличие в группе туристов с такими заболевания может создать предпосылки для возникновения экстремальных ситуаций во время путешествия.
Для участия в туре высокой категории сложности следует вводить ограничения по возрасту и медицинским показаниям, предварительно согласовывать их с врачом и требовать от туриста рекомендацию или разрешение врача на участие в туре.
Численность туристической группы определяет вид тура.
1. Индивидуальный тур, или малая группа (до 10 человек), предполагает наибольшую возможность учета потребностей туриста, высокая степень самостоятельности. Участие в таком туре не требует от туриста коммуникабельности и умения приспосабливаться к интересам других. Туроператор при составлении тура может учесть пожелания отдельного туриста.
2. Группа численностью 11-20 туристов характеризуется средним уровнем сложности управления. Для нее подбирают маршрут и комплекс услуг, отвечающий интересам большинства членов группы.
3. Группа численностью 20-30 человек плохо управляется, поскольку ее члены могут проявлять дуясс различные требования к организации отдыха. Для такой группы предусматривают более разнообразные возможности выбора туристических услуг по их содержанию и уровню цен.
Хотя участие в групповом туре ограничивает индивидуальные требования, призывая приспосабливаться к общих интересов, однако это также дает возможность:
- Избежать негативных моментов во время посещения незнайо-мого места (незнание языка, географии, культуры и обычаев страны посещения; страх потеряться, стать жертвой нападения, остаться без поддержки и т.п.);
- Найти новых знакомых и друзей;
- Иметь компаньона на время путешествия.
Географическое направление туристической поездки может привлекать месторасположением (естественными или искусственными факторами, культурными элементами и др.)., Событию (проведением фестиваля, спортивных игр и т.п.) "возможностями для определенной деятельности (занятий спортом), а также состоянием материальной базы, транспортной инфраструктурой и т.д..
Кроме того, мотив выбора географического направления часто неопределенный и во многом зависит от удаленности и доступности места туристского назначения. На выбор в значительной степени влияет подготовленность туриста, в т.ч. сведения, полученные им из учебной, популярной и другой литературы, средств массовой информации, образующие фундамент его географических, краеведческих и страноведческих знаний. Оценивают также возможные способы развлечений, удовольствий туристических целей.
Сезонность (сезонная привлекательность) туристическим ресурсам определяется их географическим положением и климатическими особенностями. В туристической практике годовой цикл принято делить на сезоны, когда климатические условия способствуют или, наоборот, создают препятствия для отдыха в конкретной местности в определенный период:
- "Высокий" - период, наиболее благоприятный для отдыха;
- "Средний" - период, когда отдых возможен, но при менее комфортных условиях, чем в "высокий" сезон;
- "Низкий" - относительно неблагоприятный для отдыха в определенном месте.
Туристы, как правило, предпочитают посещению курортов именно в "высокий" сезон. В мире всегда можно найти место с наиболее благоприятными условиями отдыха в определенное время.